您当前的位置: 首页> 乡镇办动态 >正文

孟轲乡农村集体产权制度改革全部完成

时间:2018-01-31 来源:孟轲乡 索引号:J7820-0202-2018-00005

党的十九大报告指出“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”。孟轲乡深入学习贯彻党的十九大精神,以深化农村股份制改革为有力抓手,强化领导,积极推进,自2016年6月改革全面启动,截止2017年12月底,全部完成了农村集体产权制度改革工作。

一是强化领导。孟轲乡把农村集体产权制度改革作为深化农村改革的重中之重来抓、作为书记工程来抓,成立了由党委书记任组长的农村集体产权制度改革工作领导小组,15个改革村成立了以支部书记为组长的改革工作组,形成了乡村两级联动工作机制。先后18次召开乡党委会、班子会议,研究部署相关工作。

二是注重培训。区农村集体产权制度改革工作会议后,孟轲乡及时召开相关会议,第一时间传达学习上级会议精神,安排部署我乡改革工作。为切实提高工作人员的业务水平,邀请区农牧局专家到孟轲乡举办股份制改革培训班2期,15个行政村利用村大喇叭,每天召开广播会,大力宣传股改工作,8次组织乡农办、办事处、15个村两委班子成员及部分群众代表到我区马呼村参观学习。通过学习先进经验,结合我乡实际,研究出台了《推进农村集体产权制度改革的实施方案》,印制了《股份制改革问题解答》、资料汇编和操作手册5000余本,规范指导全乡改革工作顺利开展。抽调精干人员成立政策宣讲组、工作指导组、纠纷调处组和业务技术组,进驻股改一线全天候指导推进。

三是落实责任。制订了《农村集体经济产权制度改革台帐》、《农村集体经济产权制度改革村人员分工表》,每个村均形成了由包村科级干部总负责,包村干部、区派第一支书、村支部书记、村委主任和村会计具体抓的工作格局。将乡改革办每名工作人员分包到村,进行业务指导,督促改革基础资料的完善和归档。坚持每周2次召开产权制度改革推进会,及时总结经验、发现问题、安排部署下一阶段工作,有序推进改革工作。

四是发扬民主。凡是涉及改革的事宜,始终坚持“四议两公开”工作法,均有村民代表、村民大会决定。切实将股改的过程和结果进行公开,使股改工作的每一个环节步骤都公平公正,确保农民知情权、参与权、表达权、监督权。坚持尊重农民群众的意愿,充分发挥农民的主体作用,尊重群众的选择和创造,通过民主协商解决矛盾纠纷。在村开展清产核资工作中,为保证资产登记的连贯性,按照“尊重历史,兼顾现实”的原则,要求村邀请以往离任的村党支部书记、主任、委员等村组干部参与印证,共同予以登记建档。

通过改革,实现了“资产变股权、资金变股金、农民变股东”的三变改革目标,界定股东5925户、25637人,清产核资8687万元,建立起了“归属清晰、权责明确、利益共享、监管有力”的农村集体经济产权制度。


分享到