您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

华龙区交通运输局多措并举保障华龙春运安全

时间:2018-01-31 来源:区交通运输局 索引号:J7130-0202-2018-00006

华龙区交通运输局准确把握2018年春运形势和特点,围绕建立“便捷春运”“温馨春运”“平安春运”“诚信春运”主题,保障运输畅通,强化安全监管,提升服务质量,区交通运输局采取多项措施,保障华龙春运安全、有序,更好的满足广大人民群众的出行需要。

一是健全春运组织领导,制定工作方案,明确责任分工。成立了以局长任组长,分管副局长任副组长,局属各单位负责人为成员的春运工作领导小组,进一步加强对春运道路运输组织和安全工作的指导、监管。

二是抓重点、重落实,抓传导、保通畅。按照上级有关部门对春运工作的安排部署,明确工作重点,加强重点环节、重点部位、重点人员管理,督促运管部门抓好企业主体责任落实,制定周密运输方案和应急预案,并与相关企业签订了《安全目标责任书》和安全承诺书。及时将上级关于安全生产有关要求和会议精神及时传达到交通运输一线,并建立健全信息报送制度,建立上下衔接、政令畅通、反应灵敏的春运指挥体系。

三是强化运输安全监管。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“三管三必须”的总体要求, 督促运输企业严格落实“两客一危”车辆动态监控制度,全面加强车辆动态监控,及时发现和纠正车辆超载,驾驶员超速、疲劳驾驶等违法行为;督促客运场站严格执行“三不进站、六不出站”规定,以及督促客运企业严格落实长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输措施。

四是加强隐患排查。结合正在开展的“道路运输安全生产百日集中整治”活动,开展春运安全大检查活动,特别是针对春运工作重点,采取突击检查、随机抽查、回头复查等多种形式,在企业自查自改的基础上,对企业安全隐患排查工作进行督导检查,对于发现的隐患要按照“四不放过”的原则坚决整改。

五是加大路网保通力度。加强对辖区农村公路、桥梁、宽桥窄路等路段的巡查和维护力度,合理安排养护作业计划,尽量避免赶集、探亲访友等客流高峰时段的养护作业,努力保障公路畅通。

截至目前,共排查客货运输企业64家,发现一般安全隐患30个,整改29个,剩余一个限期整改中,排查客运车辆321辆,其中800公里以上客车30余部,发现一般安全隐患39个,整改39个,督促企业将各类隐患消灭在萌芽、消灭在企业内部、消灭在车站发车前,确保行车安全,确保人民群众生命财产安全。

分享到