您当前的位置: 首页> 乡镇办动态 >正文

中原办充分发挥基层党组织和党员作用加强河道管护

时间:2018-02-07 来源:中原办

一、加强领导,明确职责。经办事处党工委研究,制定了《中原办全面推行河长制工作方案》,建立了由中原办党工委副书记、办事处主任为总河长,相关村居支部书记为分段河长的责任体系,分工明确,不定期对河道进行巡查,乡级河长每周不少于1次,村级河长每周不少于2次,形成了不间断无缝隙、层层抓落实的工作格局。同时,党工委定期召开专题会议,及时分析研判存在的突出问题,相关村居党支部各负其责,团结协作,为顺利推进工作提供了坚强的组织保障

二、建立队伍,推进长效。办事处党工委牵头,分别在南里商、东白仓两村组建了两支“护河队伍”,统一配发了印有“护河员”字样的红马甲,购买了打捞网等护河用具,加强辖区河道管控治理,切实把我办责任河段的工作落到实处。同时建立了一支党员志愿服务队伍,加强日常巡查和管护工作,每天不定时对辖区内的河道进行巡查,及时清理打捞河道内漂浮物及沿河生活垃圾,制止乱倒乱排等行为,切实保障辖区范围内的河道清洁顺畅。

三、创新载体,广泛动员。广泛利用村广播、宣传车、宣传标语、微信公众平台,设立警示牌等,广泛宣传河道治理工作的重要性,同时相关村(居)党支部组织巡查员和党员志愿者向居民发放《马颊河保护条例》简明读本“致居民的一封信”等宣传资料共计2000余份,并逐一与河道周边门店、居民签订了承诺书,提高了马颊河两侧沿线居民的环境保护意识提高广大群众的水源环境保护意识,动员群众积极支持、配合、参与整治工作,为整治工作营造良好的社会舆论氛围。

四、加强督查,保障落实。全面实行河长制,建立起责任明确、监管严格、保护有力的河流管理保护体制,层层落实目标责任,不定时对马颊河道情况进行督查,通报督查结果,督查整改成效纳入办事处党工委对各村(居)支部书记的年度考核,形成责任明确、目标落实,有针对性的河道管理整治长效机制。

分享到