您当前的位置: 首页> 区政府文件 >正文

华龙政〔2018〕2号濮阳市华龙区人民政府 关于全面开展第三次土地调查的通知

时间:2018-02-14 来源:濮阳华龙区

各乡(镇)人民政府、各街道办事处、区政府有关部门、濮东产业集聚区管委会、东北庄杂技文化管理中心、特色商业区发展服务中心

为认真贯彻落实党的十九大精神,切实加强生态文明建设,推进自然资源资产管理,全面查清当前我区土地利用状况,摸清土地资源底数,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要,根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发201748号)精神和全省统一安排部署,结合我区实际,现就我区全面开展第三次土地调查有关事项通知如下:

一、充分认识土地调查的重要性和紧迫性

土地调查是我国法定的一项重要制度,是一项重大的国情国力调查,是推进国家治理体系和治理能力现代化,促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设,夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划,加强宏观调控,推进科学决策的重要依据;是促进“多规合一”,实行国土空间用途管制,构建国土空间开发保护制度的基础支撑;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,保障国家粮食安全和社会稳定,维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

我区是濮阳政治、经济、文化中心,是产业物流和石油机械装备制造基地,目前我区城乡用地结构不合理,土地后备资源匮乏。城乡土地利用粗放,尤其是村庄用地,空心村、一户多宅、超面积使用大量存在,城镇土地中还有不少批而未征、征而未供、供而未用以及空闲低效用地存在。近年来,随着濮东产业集聚区、郑济高铁等规划落地实施,以及百城提质工程和特色小镇建设,保护耕地和保障发展的任务十分艰巨。随着经济社会的快速发展,城乡土地利用现状发生了很大变化,现有的土地调查成果资料已无法满足新形势下土地利用管理的需要。认真做好第三次全区土地调查,将为我区生态文明建设、耕地保护和经济发展规划提供基础支撑。

各乡(镇、办)和区政府有关部门要认真学习贯彻国发201748号精神,充分认识开展第三次土地调查的重要性、紧迫性,把这项工作列入重要议事日程,科学安排部署,采取有效措施,做到保质保量按时完成第三次全区土地调查任务。

二、明确调查内容、任务和时间安排

(一)主要内容。第三次全区土地调查内容为:城镇村及产业集聚区土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况;开展耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查和土地利用潜力调查等;为加快我区新型城镇化建设,重点调查城镇低效利用土地、城中村、城乡结合部、产业集聚区、空心村等区域范围内用地状况,以及服务土地利用综合改革的有关调查。

(二)主要任务。第三次全区土地调查主要任务是:在第二次全区土地调查成果基础上,按照统一标准,利用现有资料和技术手段,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全区耕地、园地、林地、商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、分布和构成等;对耕地、园地、林地、养殖水面等地类进行利用现状和管理属性的多重标注;开展土地利用潜力调查,查清工矿废弃地、村庄空闲地、高标准农田整治及耕地后备资源等开发潜力;重点对城镇低效利用土地、城中村、城乡结合部、产业集聚区、空心村等区域范围内用地状况,以及服务土地利用综合改革的用地做详细调查。建立全区集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库;健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。

(三)时间安排。第三次全区土地调查以2019年12月31日为标准时点,分为三个阶段。

准备阶段:2018年1-2月,全面部署土地调查工作,落实调查经费、组织调查人员队伍、完成调查方案编制报批、资料收集、确定技术服务单位以及培训和宣传动员部署等工作。
    实施阶段:2018年3月至11月,组织开展实地调查和数据库建设,同时开展同期土地变更调查及遥感监测工作。

汇总阶段:2018年12月至2019年2月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总各部门成果,形成第三次全区土地调查基本数据;3月至5月,向市土地调查办汇交土地调查成果;11月至12月,根据全省统一安排部署开展同期土地变更调查及遥感监测工作。

三、加强土地调查组织领导

第三次全区土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各有关部门要按照全区统一领导,部门分工协作,各方共同参与的原则组织实施调查。

为加强组织领导,区人民政府成立第三次全区土地调查领导小组(名单附后),负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在区国土资源局,负责调查工作的具体组织和协调。其中,涉及调查业务指导和检查方面的工作,由区国土资源局牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作,由区财政局和区发展改革委负责;涉及数据统计和分析方面的工作,由区国土资源局会同区统计局负责处理;涉及资料收集方面的工作,由区国土资源局牵头,各成员单位配合提供.其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。各成员单位要加强联系沟通,建立联络员制度,负责本部门调查工作的组织和实施。

四、切实保障土地调查经费

第三次全区土地调查经费由区财政按承担的工作任务分担,从土地收益等方面列支,列入区级相应年度的财政预算,按时拨付,确保到位,保证土地调查工作顺利进行,各级调查机构要管好用好调查经费,专款专用,厉行节约,防止浪费。

五、严格土地调查工作要求

(一)坚持依法依规调查。调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查成果,确保调查成果的真实性和现势性。任何单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

(二)科学制定实施方案。区人民政府第三次全区土地调查领导小组办公室会同有关部门制定土地调查实施方案并报市土地调查办批准后实施。

(三)充分利用已有相关成果。主要利用好农村土地承包经营权城镇村地籍调查和农村集体土地确权登记等基础资料,以及城市开发边界、生态红线,永久基本农田、城市规划地形图,数字城市和地理国情普查等各类现有成果资料,应用于本辖区的第三次土地调查。

(四)积极运用现代信息技术。在第三次全区土地调查工作中,要充分应用成熟、实用的现代高新技术手段,注重创新原则,采用新方法、新机制,应用“3S”、“互联网+”、无人机航摄、大数据、云计算等先进技术,提高调查效率,提升成果质量和科技含量。

(五)注重加强宣传引导。充分借助报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,教育广大调查人员依法开展调查,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

 

    附件:华龙区人民政府第三次全区土地调查领导小组人员名单

 2018123

 

华龙区人民政府

第三次全区土地调查领导小组人员名单

 长:王世锋(副区长)

副组长:杨志杰(区政府办公室副主任)

        王培臣(区国土资源局局长)

 员:  军(区发展改革委副主任)

        董松涛(区民政局主任科员)

        郑春节(区财政局副局长)

          英(区国土资源局副局长)

        徐建生(区环保局副局长)

        刘东勤(区农牧局副局长)

        袁建军(区住房城乡建设局副局长)

        蒋秋菊(区水利局主任科员)

        刘相丽(区统计局调查队队长)

        雷文义(区林业局副局长)

        刘国敬(区交通局副局长)

        蒋兆乾(岳村镇副镇长)

          磊(孟轲乡副乡长)

        刘军伟(胜利办副主任)

          伟(大庆办党工委委员)

        张培泽(中原办武装部部长)

        陈建军(建设办纪工委书记)

        刘跃省(人民办副主任)

          华(黄河办副主任)

        张聚刚(濮东办副书记)

        丁恒宽(任丘办副主任)

        王浩涛(长庆办副主任)

    领导小组下设办公室,办公室设在区国土资源局,郭英兼任办公室主任。

分享到