您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

区农牧局双管齐下加强春季麦田管理

时间:2018-03-02 来源:区农牧局

春季是小麦生长发育的重要阶段,小麦逐渐返青,抓好春季麦田管理,是夺取小麦丰收的关键。今年我区小麦苗情普遍较好,区农牧局扎实做好春季麦田管理工作:

      一是普查苗情,制定技术意见。农技人员深入田间查苗情、查墒情、查病虫草害发生情况,制定了《小麦春季麦田管理的技术意见》,印发至各乡镇(办)。根据小麦不同长势,加强早春麦田科学分类管理,一类麦田促控结合,以提高分蘖成穗率,促穗大粒多,水肥管理要突出氮肥后移。二类麦田促进春季分蘖的生长,以提高分蘖成穗率。三类麦田以促为主。旺苗麦田以控为主,控促结合的措施。
        二是实行专家包村制,确保技术指导出成效。继续实施对粮食生产全程跟进,促进春季麦田管理技术的推广应用。
     
截止目前,全区麦田已施肥0.2万亩、浇水0.1万亩;发放技术材料1500余份。   ( 区农牧局 )

分享到