您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

区财政局六举措贯彻区“三干会”精神

时间:2018-03-09 来源:区财政局

 3月5日下午,区财政局第一时间组织全体干部职工学习贯彻落实区三级干部会议精神。2018年,区财政局将紧紧围绕全区中心工作大局,坚持真抓实干作风,坚定争先进位决心,坚决目标任务实现,重点抓好以下六方面工作。

 一是强化收入征管,确保实现“开门红”。加强经济形势研判和财政收支分析,全面加强综合治税,科学筹划,整合力量,倒排收入时间节点、合力攻坚,确保一季度“开门红”。

 二是科学安排支出,着力提高财政保障能力。继续按照“五保一压”的原则安排支出,进一步优化财政支出结构,全力保障区委、区政府确定的重大民生项目资金,把有限的资金用在刀刃上,集中有限财力精准发力。同时,牢固树立过紧日子的思想,厉行节约,严格控制行政运行成本,确保“三公”经费只减不增。

 三是完善民生保障政策,不断增进民生福祉。坚持广覆盖、保基本、强落实、补短板,强化民生托底,增加财政资金投入,推进涉农资金整合。统筹推进就业创业、社保卫生、文化教育、环境保护、基本住房保障等社会事业发展。系统梳理中央、省市已出台的各项民生政策,增强民生政策的精准性和可持续性。

 四是创新财政支持投入模式,促进社会经济发展。支持组建区投资集团,整合政府性投融资平台融资能力。大力推行PPP模式,引导社会资本参与政府公益项目和公共服务领域,支持设立产业基金,加快产业结构优化升级。

    五是加强财政管理,提高依法理财水平。继续抓好财政存量资金盘活使用工作,提高资金使用效益。加强专项资金管理,完善专项资金管理制度,进一步强化预算绩效管理。加强政府债务管理,切实履行偿债责任,防范财政风险。深入推进财政预决算信息公开,完善公开办事制度,自觉接受人大、政协、审计和社会各界的监督。

 六是加强干部队伍建设,切实改进工作作风。开展学习提高年活动,努力提高财政干部研究政策、完善制度、推进工作、深化改革和服务基层的能力。全面推进财政文化建设,树立“为国聚财、为民理财”的思想理念和价值取向,引导财政干部遵纪守法、廉洁奉公,增强干部队伍的凝聚力和战斗力。

分享到