您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

濮阳市华龙区人力资源社会保障局 2017年度政府信息公开年度工作报告

时间:2018-03-19 来源:区人力资源和社会保障局 索引号:J7090-6003-2018-00001

2017年,华龙区人社局在区委、区政府的正确领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的具体要求,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点,切实加强组织领导,健全工作机制,结合工作实际,深入开展政府信息公开工作,完善政府信息公开制度,拓宽政府信息公开内容,规范政府信息公开流程,取得了较好成绩:  

一、信息公开工作基本情况

1、组织领导

政府信息公开工作受到局党组的高度重视,设立专门的政府信息公开工作主管部门,明确由局党组成员、教培中心主任赵同伟分管政府信息公开工作,并有专门的信息员郭锐锐负责信息的采集和公布。

2、机构建设

本机关政府信息公开工作主管部门和申请受理机构均为濮阳市华龙区人力资源和社会保障局办公室。机构设置主管领导1名,办公室信息员1名,下属各股室、中心指派信息员共33名。

3、制度建立

本机关已将政府信息公开工作纳入年度目标管理中,定期对本单位信息公开工作进行考核,每半年对信息公开工作经行统计排名,年终对年度信息报送及发表情况进行评比,并对10名优秀信息员进行嘉奖。另外,本机关政府信息公开工作主管部门会对年度工作进行详细的分析和总结,编制并适时公布年度信息工作报告。

二、信息公开情况

1、公开方式和场所

本机关政府信息公开主要采取政府网站网上公开形式(http://www.hlqrsw.gov.cn)。

本机关还将采用以下辅助方式主动公开政府信息:

1)通过华龙区手机报、区委工作信息、政府工作快报等形式和报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息;

2)本机关在濮阳市华龙区中原路190号人力资源和社会保障局办公室(0393-4492649)设有政府信息公开查阅点,公民、法人或者其他组织可以到该查阅点查阅本机关公开的政府信息。

2、公开时限

本机关主动公开的政府信息,自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

本机关网上公开的信息,除新闻信息外,网上留存的期限为3年。超过留存期的信息,本机关不再继续通过网上公开,公民、法人或者其他组织可以到本机关设立的公共查阅点(濮阳市华龙区人力资源和社会保障局办公室)查阅。

三、主动公开政府信息情况

我局对公开内容进行认真梳理,准确界定政府信息公开的范围和内容,区分应主动公开和依申请公开信息,加大公开力度,取得了良好成效。2017年度,我局共向社会公开各类人社工作信息300余条,其中市级以上发稿17篇,区级媒体发稿100余篇。内容涉及政策法规、经办流程和工作动态等其他需公开的各类信息。在华龙区2017年事业单位公开招聘工作中,我局坚持做好各阶段工作的信息公开工作,将招聘公告、笔试成绩、面试成绩、综合成绩和体检入围人员名单等信息及时在局门户网站进行公布,做到全过程公开,接受监督,赢得了社会的好评。通过信息公开,极大方便了参保人和社会各界了解人社工作和职能,增强了工作透明度,有效地宣传了人社工作。

四、依申请公开政府信息情况

2017年,我局没有依申请公开政府信息。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、重点领域信息公开完成情况

我局严格按照《政府信息公开条例》要求,年底前已对社会保险收支支付情况、药品目录、社会保险缴费基数以及就业补贴各项政策及依据进行公开。

七、存在的问题及下步措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是各股室依法公开、主动公开意识有待进一步加强。

二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。

三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

(二)具体的解决办法和改进措施。

一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市、区关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。继续将信息工作纳入年度考核,对为信息公开工作作出突出贡献的信息员进行表彰。

三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以人社中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。




分享到