您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

华龙区农业畜牧局2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-19 来源:区农牧局

2017年以来,华龙区农牧局在区委、区政府的领导和支持下,全面贯彻党的十八大和历次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以中央一号文件和省、市、区农业农村工作会议精神为指导,认真落实区政府办公室《关于印发华龙区2017年政务公开工作要点的通知》(华龙政办〔2017〕28)精神,坚持新发展理念,以推进农业供给侧结构性改革为主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。围绕全区农业农村工作,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。通过积极收集、科学分析、认真整理各类政务公开材料,按时上报各类信息。使我局政务公开工作最大限度地为我区的农业生产服务,为区委、区政府统筹掌握全区农业生产动态服务,为各级领导在决策时提供参考依据起到了较好的参谋作用,现将2017年以来政务公开工作自查如下:

一、机构及人员配置情况

为切实加强我局政务公开工作的领导,确保信息公开工作有序开展,我局成立了华龙区农牧局政务公开工作领导小组及办公室,局长闫中进任组长,副局长董华岭任副组长,成员为办公室及各业务站(股、室)负责人。政务公开工作领导小组主要负责农业局信息工作总体规划、工作部署和制度建设,对重大事项决策及重要文件的审议,负责推进、指导、协调、监督农业局信息工作,负责审核并签发需要公开的信息及有关文件。

政务公开工作领导小组办公室由办公室负责人王振担任,成员为张艳玲、冯静、李娜娜、潘晓兰、赵芳、赵艳会、裴俊涛、楚文华、李晓菲、丁献利、张泽稳。信息公开工作领导小组办公室主要负责农牧局信息工作的具体组织协调、检查指导工作,负责按照上级单位及两办要求按时保质保量报送政务信息工作,负责承办华龙农业信息网的维护和新闻信息更新等各项工作。

二、制度建设情况

为推进和规范农业局政务公开工作,逐步实现政务公开规范化、制度化和经常化,我局根据国家、省、市、区有关政务公开的规定,制定了《关于印发<华龙区农牧局信息公开工作制度>的通知》(华龙农文〔2015〕9号),该制度共包括信息发布协调制度、信息公开保密审查制度、信息公开工作考核制度、信息公开年度报告制度、信息公开责任追究制度、信息依申请公开制度、信息主动公开制度等七项制度。

此外,为进一步加大对我区农牧工作的宣传力度,及时、全面地反映我区农牧工作情况,充分调动广大干部职工编报政务信息的积极性,提高信息报送质量,推动政务公开工作有序开展。我局还制定了《关于进一步加强政务信息宣传工作的考核办法》(华龙农文〔2015〕16号),以此激励干部职工做好政务信息编报工作,从而有力推动全局政务公开工作进一步提高。

三、政务公开渠道

我局政务公开方式主要以编报政务信息至区委、区政务科为主,此外,我局还通过华龙区农业信息网实时发布一些农业农村方面的新闻信息,门户网站为华龙区农业信息网(http://www.hlqagri.com/),自建立该网站以来,我局安排专人负责信息搜集整理工作,通过中国农业部新闻网、中国农业信息网以及河南农业信息网等网站,转载发布相关农业新闻信息,并实时刊发全区农业方面的各类新闻信息。此外,我局在三夏三秋农作物秸秆禁烧期间还开通了手机短信平台,通过平台向区领导、禁烧督导单位负责人、涉农乡(镇、办)负责人发送禁烧方面的工作动态信息,累计发送约1100人次。

四、政务公开情况

2017年度,区农牧局上报华龙区委、区政府两办信息科各类政务信息106条,通过华龙区农牧局门户网站--华龙区农业畜牧信息网(http://www.hlqagri.com/)转载发布各类农业信息949条,其中农业新闻类信息105条,政务公开类信息3条,政策法规信息12条,外埠资信类信息142条,综合信息184条,其他信息503条。通过这些信息的收集和发布,有力地指导了我区农业生产和农业结构调整,促进了农业信息交流和传递。  

五、行政权力公开透明运行情况

我局行政审批事项仅有一项,即农作物种子生产许可证的审批办理,具体内容是为主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子及其良种的种子生产许可证进行审批办理。

具体负责机构为华龙区种子管理站,公开的办事流程为:申请--受理审核审批办结。具体为:申请者提出申请,领取申请表,华龙区种子管理站接受申请人申请,并对申请材料审核把关,并对生产地点、晾晒烘干设施、仓储设施、检验设施和仪器设备进行实地考察。对具备规定条件的,签署审核审批意见,发放农作物种子生产许可证。其他要求公开的信息如种子生产许可证的申请条件、申报材料、法定时限、办理地点及办理人员等均能及时公开。我局行政权力公开透明运行情况良好。

 

  

分享到