您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

华龙区财政局2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-19 来源:区财政局

一、总体情况

2017年,华龙区财政局在区政府办的指导下,认真落实《华龙区2017年政务公开工作要点》确定的工作任务,落实财政信息公开工作,积极做好政策解读,及时办理依申请公开事项,扎实推进公开平台建设,财政信息公开工作得到认真落实。

(一)组织管理情况

华龙区财政局把政府信息主动公开工作作为一把手工程,作为推进依法行政的重要手段。

一是强化对信息公开工作的组织领导。按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实”的原则,进一步健全“局长主抓、各主管副局长分领域负责、办公室牵头落实、各股室具体落实”的信息公开工作机制,切实将信息公开工作作为局重点主要工作之一。依托我局业务系统网络,建立完备的财政信息公开工作报送、审核流程,从信息起草、审核到信息发布,均有记录可查,对重大信息公开事项,要由局主要领导审定,强化了对信息工作的组织管理。加强对各股室信息员的工作指导,组织各股室信息员进行业务交流,提高了信息工作人员的基本素质。

二是强化信息公开工作制度建设。重点研究查找了信息公开过程中可能的风险点,对风险类型进行分类,制定风险防控措施和防控流程,保证我局信息公开工作安全高效。严格落实信息分析制度,利用局长专题会,对全局信息报送、财政信息主动公开和依申请公开等情况进行分析,对重点领域如财政预算、决算信息公开工作落实情况进行核查。严格依申请信息公开工作的审批和办理流程,严格按时限进行申请登记、答复登记等工作,保证在规定时限内答复申请人。

三是强化信息公开渠道建设。做好官方网站的建设,积极对财政政策、规定、重要事项及重大财政改革精神进行宣传,进一步扩大财政信息公开的覆盖面和影响力。

(二)华龙区政府预决算、部门预决算及“三公”经费预决算信息公开情况

一是按规定及时组织预决算信息公开。针对财政预决算信息公开工作,先后两次组织各预算单位召开专门会议安排布置公开工作,对公开口径、时间、内容、标准进行强调,要求各预算单位公开后及时向财政反馈公开情况。

区财政局于2017年3月通过“华龙区财政局”官方网站,公开了我区2016年财政预算执行情况和2017年预算(草案)的报告,于2017年9月公开了我区2016年财政总决算。2017年全区预决算单位按“统一时间、统一格式”的要求在“华龙区财政局”官方网站对预决算信息进行公开。

二是进一步扩大公开范围。2017年我区预决算公开部门数量较去年有所增加。公开内容更加全面,从简单的收支报表扩展到“三公”经费支出、区本级汇总“三公”经费支出、行政经费支出以及按经济分类科目列报的财政拨款基本支出全覆盖。

三是逐一排查,巩固成果,确保公开工作落到实处。我局多次开展公开情况检查,积极了解预决算部门信息公开实际情况,确保预决算公开部门全部按时公开本部门预决算信息。

二、主动公开情况

2017年,华龙区财政局在“华龙区财政局”官方网站主动公开信息279条,涵盖了财政诸多方面的工作内容。

在主动公开的条信息中,预决算类信息154条,占总体的比例为55.2%;业务动态类信息125条,占总体的比例为44.8%。

三、依申请公开情况

华龙区财政局通过设立专门申请受理信息公开窗口,在局门户网站公开财政局公共邮箱,并专门开设投诉信箱,不断畅通受理渠道,为群众申请信息公开提供便利条件。

2017年华龙区财政局未接到公开信息的申请。

四、复议、诉讼和举报情况

2017年华龙区财政局不存在行政复议、行政诉讼和举报事项。

五、存在的主要问题以及改进措施

(一)预决算信息公开工作有待细化。细化预决算信息公开内容,提高预决算信息公开工作的主动性和实效性。2018年我局将从以下方面推进预决算信息公开的各项工作:1、进一步扩大公开范围,研究在部门预算公开中新增财政拨款机关运行经费信息、绩效信息、行政事业性重点收费项目信息等内容;2、继续细化公开内容,研究在2018年政府预算中对“三公”经费增减变化原因、债务情况等内容进行说明,并在预算草案中新增一般债务和专项债务明细表;3、继续完善华龙区政府网站上的预算公开专栏,研究对2018年及以前预决算公开信息按部门、时间进行分类汇集,更方便社会查找比对。

(二)信息公开工作管理力度有待加强。细化信息公开工作流程,加强对信息公开工作的管理力度,规范公开程序,加强信息公开工作风险防范,积极稳妥地推进政府信息公开工作,强化信息公开、解读和回应工作,增强财政信息的时效性。

特此报告。

 

 

                                                                                                                                  华龙区财政局                                                                                        2018年3月

分享到