您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

2017年度华龙区民政局政府信息公开年度报告

时间:2018-03-19 来源:区民政局

2017年华龙区民政局政府信息公开年度报告

本年度工作报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《华龙区政府信息公开报告制度》以及政府信息公开工作相关文件要求,特向社会公布2017年度区民政局信息公开年度报告。

、政府信息公开情况

2017年我局结合实际及时修订、补充和完善政府信息公开指南和目录,及时维护和更新政府公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确、群众满意。

一是规范信息公开内部管理。完善了政府信息公开管理制度,把低保变动的相关文件、各股室相关职能及办事流程、省市区委调研情况和检查情况等与民政工作息息相关的文件动态,确保应主动公开的文件按时公开。

二是在区政府门户网站开辟民政局窗口,在“政府信息公开-部门动态”中推送民政信息共58条,公布信息35条。每季度及时更新政务公开宣传栏,并利用我局电子显示屏及时公开和更新政务信息和惠民政策。

三是我局建立内部微信群及民政所微信群,将下乡访问情况及省市领导调研情况及时更新至微信群,了解工作内容及动态,并与各民政所工作人员相互分享工作动态。

二、主要措施及成效

(一)加强组织领导

局党委历来高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开工作摆上重要议事日程,成立了政府信息公开工作领导小组,局主要领导担任组长,局领导班子成员担任副组长,局办公室工作人员为组员。领导小组下设办公室,由局办公室负责日常工作,配备1名兼职工作人员,负责政府信息公开及网站日常更新管理工作。形成了“一把手”总负责、分管领导总体抓、局办公室具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保政府信息公开工作的顺利开展。

(二)建立长效机制

一是落实政府信息公开工作责任。明确了分管领导及各科室、局属事业单位的工作责任,形成了自上而下、齐抓共管、分工明确、责任到人的工作局面;二是加强政府信息公开制度建设。建立健全了一系列政府信息公开工作的相关制度规范,加强了对政府信息发布和撤稿的管理,保证了政府信息公开工作的制度化、规范化;三是组织工作人员学习相关知识。主要工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关的信息采编技能,切实有效地推动了政府信息公开工作的顺利开展。

(三)规范公开内容

针对民政工作面广、线长、对象多的特点,坚持“以民为本、为民服务、为民解困”的民政工作宗旨,遵循全面、主动、及时、准确、便民的信息公开原则,明确政府信息公开的范围、内容、形式、方法、步骤等,结合我局民政工作实际,采取定期和不定期相结合的形式及时公开政府信息。同时,加强保密合规审查,严防泄密风险,及时查漏补缺,确保政府信息公开内容的合法性、真实性、实效性。

(四)拓宽公开渠道

不断加强政府信息公开载体建设,通过网站、微博、微信、宣传栏等多种方式公开政府信息,引导社会公众多方位了解政府信息公开情况,提高政府信息公开的传播效率。根据政府信息的特点选择恰当的公开方式对民政重点工作信息公开,确保政府信息公开工作的成效。

三、存在的主要问题

在政府信息公开工作中存在的主要问题,一是政府信息公开业务水平有待进一步提高;二是部分政府信息公开内容更新不够及时。针对这些问题,将采取有效措施,切实加以改进:一是加强对政府信息公开工作的培训力量,不断提高业务水平;二是进一步完善政府信息公开的处理流程,主动公开应公开的信息,及时更新已公开的信息,丰富公开内容,改进公开方式,方便公众查阅,不断提高政府信息公开工作的整体水平。

四、2018年工作计划

(一)加强对政务公开的领导。认真学习宣传和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,适应新形势下社会主义民主政治建设新要求。健全党委领导下的政务公开办事公开领导小组、监督小组,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政务公开办事公开工作。借助现代媒介,有力推进政务公开工作,加大政务公开工作。

(二)落实政务,凸显公开实效。要围绕中心,突出重点,注重实效,继续开展创建政务公开示范单位活动,把社会群众关心的热点问题作为政务公开办事公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开。

(三)进一步加大培训力度,提升业务水平。开展政务公开、政务服务业务培训,不断提高政务公开、政务服务工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。

(四)强化监督管理,有序推进政务公开工作。建立行之有效的监督管理制度,定岗定责,确保政务信息的及时公开和上报。

分享到