您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

机关事务管理局2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-22 来源:机关事务管理局 索引号:J7360-6003-2018-00001


2017年,我局政务公开政府信息公开工作坚持党的十八大和十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻党中央、国务院重大决策部署,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以提高优质高效服务为总体目标,做好后勤服务保障工作。现自评报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开机构和人员设置情况。我局根据政府信息公开工作的要求和部分领导同志岗位的变动,及时调整了政府信息公开工作领导小组,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,及时调整机关事务局政府信息公开工作领导小组,负责组织、协调我局政府信息公开工作,局办公室具体负责政府信息公开工作的组织和实施,确保工作有序开展。

(二)建立健全政府信息公开制度的情况。制定有政务公开政府信息公开实施办法、政务公开政府信息公开目录编制规范、政务公开政府信息公开指南、信息公开保密审查制度、主动公开工作制度等规章制度,局政务公开政府信息公开工作的制度化和规范化得到进一步推进。

(三)政务公开政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。根据工作实际,及时编制和更新了政府信息公开目录、公开指南。

(四)政务公开政府信息公开载体的建设、运行情况。2017年我局通过华龙区政府网站按时按量公开信息,并按规定向华龙区政府办政务科报送信息公开资料,及时将有关信息主动公开。

二、围绕重点领域政府信息公开情况

2017年,我局紧紧围绕区委区政府中心工作,遵循公开、公平、便民的原则,积极推进政府信息公开,进一步完善政府信息公开制度,围绕重点领域推进我局政府信息公开工作。

(一)深化政府信息公开内容。在主动政务公开政府信息工作中,我局注重对政府信息公开内容的深化。针对《政府信息公开条例》要求,挖掘信息资源,进行认真梳理,并将财政预决算工作进展、政务动态、审计整改、统计数据等作为公开的重点。

(二)积极推进预决算公开工作。2017年,我局重点推进单位预决算公开,在政府门户网站按要求主动公开了本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、机关运行经费等情况。

(三)主动公开权力清单和责任清单。我局根据区政府关于推进权力清单制度的要求,部署开展了本部门权力清单制度各项工作。并按要求公布了权力清单和责任清单。

(四)及时公布政务活动。在工作信息方面,主动将我局政务活动开展过程中发生的事情(如公共机构节能工作开展的各项活动、营造机关大院优美的环境等)、局领导参加的各项活动、我局机构人事变动、开展廉政建设和自身建设等方面的内容进行及时公开。

三、主动公开政府信息情况

在主动公开政府信息工作中,我局注重对政府信息公开渠道的拓展。为方便公众及时了解政府信息,我局将主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开目录、政务公开政府信息公开指南、政务公开政府信息公开年报等均在第一时间在政府门户予以公开,另外,为方便公众查阅,定期将主动公开的公文信息的纸质版等报送政务科。

四、依申请公开政府信息的情况和不予公开政府信息的情况

2017年,我局没有收到有关依申请公开政府信息件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我局政府信息公开工作人员1名。对公民、法人和其他组织提供信息不收取任何费用,2017年度未发生行政复议、行政申诉有关的费用支出。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在一些不足,如机关事务信息公开范围还有待进一步提高,这些工作还需要在今后的实践中不断探索。

为此,下一步我局将着重加强以下几个方面的工作:

(一)及时公开信息,加大公开力度。进一步扩大信息公开内容范围,继续提炼我局工作进展、政务动态、领导活动等信息,深入挖掘业务类信息,尽可能以最大范围公布,并按规定及时发布在网上。

(二)加强制度落实,丰富信息内容。按照《条例》、《规定》的有关要求,根据工作实际,不断完善我局政务公开政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。调动各科室的积极性,及时提供政务信息,不断丰富政务公开信息的内容。



机关事务管理局

2018年3月20日


分享到