您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

孟轲乡2017年度政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-22 来源:孟轲乡 索引号:J7820-6003-2018-00001

接到华龙区人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开年度报告的通知后,孟轲乡人民政府高度重视,认真对照通知要求,对我乡政府信息公开工作情况进行了年度总结。本年度报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。

一、基本情况概述

2017年,孟轲乡按照国务院、省政府的总体部署和要求,坚持把政府信息公开作为政府施政的基本准则和自身建设的重要抓手,深入贯彻落实《条例》,进一步加大政府信息公开工作推进力度,积极回应社会关切和公众期盼,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导

乡党委、政府对政府信息公开工作高度重视,为切实抓好政府信息公开工作,成立了由乡党委委员、常务副乡长翟敏保任组长,党政办公室主任韩玉伟任副组长,各站所负责人为成员的孟轲乡政府信息公开工作领导小组,下设办公室(设在党政办,联系电话:8800088)由党政办主任韩玉伟兼任办公室主任,负责信息公开的整体规划,软硬件环境建设、并安排专人负责日常信息公开工作。同时,结合我乡实际把政务公开经费纳入年初财政预算,确保经费落实。由分管领导主持举办政府信息工作人员专题培训,健全组织机构和提升工作队伍素质,有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)完善制度机制

1、建立政府信息依申请公开工作机制。制定《孟轲乡依法申请公开政府信息办理流程》,明确制定政府信息依法申请公开工作的各个环节的流程、时限等个体要求。

2、建立和健全信息公开制度。结合自身实际,按照省、市、区政府信息公开工作要求,进一步细化了相关工作制度。以部门为单位制定信息上报制度,并落实信息员制度。对涉及村(居)的党务、政务、财务等重点领域抓好信息公开。

(三)拓展查询渠道

采用多种形式,拓展政府信息公开渠道。进一步加强政府网站建设和管理,将政府网站打造成为政府信息公开的第一平台,还建立了微信公众群。同时,及时更新政务公开宣传栏,并不断完善体制机制,保证公众获取政府信息的渠道。

二、主动公开政府信息情况

主要通过乡政府宣传栏、政务公开栏、村务公开栏、厂务公开栏等方式主动公开政府信息,政务公开宣传栏累计公开信息20条,涉及工作报告及计划、机构职能、重大工程建设、热点问题、便民服务、办事指南、征地拆迁等;同时上报工作动态类信息60余条。印制宣传资料、便民手册,开通热线电话,设置政务公开信箱主动公开政府信息累计75条。

三、依申请公开信息办理情况

截止2017年11月,我乡没有收到依申请公开政府信息办理事项的请求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截止2017年11月,我乡未发生政府信息公开申请,因而未发生政府信息公开的收费和减免情况。

五、投诉举报、行政复议、诉讼和申诉情况

2017年以来,我乡严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、存在问题和整改措施

(一)存在问题

1、对政府信息公开工作还不够熟识。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,工作开展过程中经验不足,因此在政府信息公开工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。

2、需完善升级门户网站。下一步,我乡将进一步加大工作力度,完善上级政府门户网站,满足政府信息公开工作的需要。

3、公开面不够广,便民性需有待提高。重视通过政府信息公开网站及公开宣传栏公开政府信息,但未能通过更多、更为广泛的公开方式进行公开信息,特别是适合村级农村群众查阅的公开形式不够丰富。

(二)整改措施

1、加强学习,提高认识。要通过学习进一步提高信息公开业务人员对信息公开工作的认识,加强政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善好信息公开工作制度。

2、加强培训,提高水平。高度重视抓好政府信息公开业务人员教育、培训和管理工作,不断提高业务人员的业务素质和业务水平。

3、加强督查,提高质量。加强信息公开工作督促检查,进一步按要求完善信息的上报、更新工作,提高信息公开的质量和效率,提高群众满意度。

分享到