您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

任丘路街道办事处2017年度政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-22 来源:任丘办 索引号:J7850-6003-2018-00001

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称条例)和华龙区政务信息公开相关要求,现将2017年度任丘路街道办事处政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2017年,办事处全面贯彻落实《条例》要求,不断完善制度建设,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全办经济社会发展提供了坚强有力的保障。

一是领导重视,组织机构健全。年初以来,办事处领导对政务信息公开工作高度重视,建立健全组织和工作机构,任务明确,责任落实,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实的政务公开工作机制,并能严格按照规定有效执行

二是完善制度,提供有力保障。根据要求,狠抓政务信息公开工作各项制度建设,进-步建立健全了政务信息公开的工作机制和制度,如:政务信息公开保密审查制度、政务信息公开监督制度、政务信息公开追究制度等,做到了对全年政务信息公开工作有部署、有措施、有检查。

三是把牢阵地,提升业务水平。依据办事处实际工作需求,举办4期政府信息工作人员专题培训,切实提升工作人员的业务素质和贯彻执行能力,有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

主要通过政府网站、宣传栏、政务公开栏、微信公众号、区委工作信息、政府工作快报、宣传部手机报等方式主动公开政府信息,自2017年1月1日起至2017年12月31日止,累计公开各类政务信息251条。

三、依申请公开信息办理情况

截止2017年12月底,我办未收到依申请公开政府信息办理事项的请求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截止2017年12月底,我办未收到政府信息公开申请,因而未发生政府信息公开的收费和减免情况。

五、投诉举报、行政复议、诉讼和申诉情况

2017年以来,我办严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、存在问题和改进措施

一年来,全办政府信息公开工作有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距:

一是公开的内容不全面、不够及时。二是政务公开和政务服务事项梳理工作涉及部门多、工作量大,进展缓慢。三是电子政务平台建设专业性强,缺少技术支持。

今后,我办将从以下几个方面采取措施,进一步加强办事处政府信息公开工作。

一是进一步强化组织领导。进一步加强政府信息公开队伍建设,通过明晰职责、加强培训、强化监督考核等推动政府信息公开工作深入开展。

二是进一步完善各项制度建设。进一步完善依申请公开工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

三是进一步加强考核监督工作。完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。


分享到