您当前的位置: 首页> 通知公告 >正文

区委办公室区政府办公室关于做好《华龙年鉴》(2018卷)编纂工作的通知

时间:2018-03-26 来源:濮阳华龙区 索引号:J7230-0301-2018-00001


各乡镇办党(工)委、乡镇人民政府,濮东产业集聚区,东北庄杂技文化旅游园区管委会,特色商务区,区直各单位:

《华龙年鉴》是在区委领导下,由区人民政府主办、区党史地方史研究中心承编的地方综合年鉴,是传承华龙区文化的重要组成部分,也是对外宣传的一个重要载体和窗口。根据《地方志工作条例》(以下简称《条例》)和《全国地方志事业发展规划纲要(2015--2020)》要求,为确保《华龙年鉴》(2018卷)编辑工作顺利进行 ,现将有关事项通知如下:

     一、供稿单位

    全区副科级以上单位均为《华龙年鉴》的供稿单位。各供稿单位要成立年鉴编写组,明确1名政策水平高、文字功底强的人员为供稿人,根据《华龙年鉴》供稿要求,认真收集、编写、报送本单位年度工作内容。

    二、供稿内容

    1、领导班子名单。201712月底,各单位副科级实职以上领导干部的姓名、性别、职务、任离职情况。

    2、工作情况。包括2017年度单位或部门的主要工作情况、行业发展情况、机构设置重大调整变化情况等。

    3、重点工作。主要包括2017年度重大成就、重大事件、重要经验教训和存在的突出问题,以条目形式一事一条分别记述。

    4、人物。(1)人物简介:在职副县级以上领导;2017年度全市以上劳动模范,全市以上“五一”劳动奖章获得者和全市以上“三八”红旗手,全市以上道德模范等影响较大的英模人物;2017年度在省以上大型比赛中的主要获奖者;2017年逝世的副区级以上领导。简介内容包括性别、籍贯、出生年月、政治面貌、民族、职务、工作简历、主要先进事迹及所获主要荣誉等。(2)人物名表:2017年度受区委区政府以上表彰的先进工作者。

    5、照片。个单位提供2017年度能反映部门行业特点、工作成绩或重大活动等内容,具有代表性和存史价值的照片13幅。人物简介附个人2寸照1张。所有照片均需提供电子版,要清晰、美观,有文图说明。

    三、编写要求

      1、 稿件要采用条目体编写,分综合条目和专题条目。综合条目即概况,用于概括各单位、各部门2017年度主要工作情况以及行业发展状况,基本数据要与上年进行比较。概况要精练,不能面面俱到,不能用工作总结或者汇报材料替代。专题条目用于反映2017年度重点工作,采取一事一条方式编写,选题要抓热点、抓重点、抓特点、抓创新,不写全区共性内容,少写内部事务性的常规工作。条目要主题鲜明,层次清楚,要素齐全,记述规范。

    2、内容要客观全面,数据要真实准确,信息要密集丰富。要实事求是、客观准确地反映各方面情况,不回避矛盾,不弄虚作假。

    3、记述要用简明的说明文体或记叙文体,语言流畅,文字精炼,行文规范。2017年度经济社会发展指标及主要工作指标完成情况尽量用表格反映。

    4、稿件所用名词、术语、符号、代号、数字、计量单位要规范、准确、统一,符合国家标准。单位名称首次出现时用全称,专用缩写词、缩略术语首次使用要用括号加注。

    四、征集时间

各供稿单位要在416日前将相关内容的纸质稿件(一式两份)、照片以及上述材料的电子版报区党史地方史研究中心(地址:区政府综合办公楼6608,电话:4492685,电子信箱:hlqdsyb@163.com)。报送的稿件须经单位主要负责同志审签并加盖公章,署供稿人姓名和联系电话。 

中共濮阳市华龙区委办公室   
濮阳市华龙区人民政府办公室     
                                  2018321日  

分享到