您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

提前谋划,补齐短板,《华龙区党史年编》3月进入编纂程序

时间:2018-03-26 来源:史志办 索引号:J7230-0202-2018-00004

2018年初,华龙区党史地方史研究中心针对以往党史编研工作中存在的诸多短板,提前谋划,及早动作,大员成骨干,领导亲自干,牺牲节假日,促成近百万字的首卷《华龙区党史年编》现已进入编纂程序,收到区委区政府和上级业务部门肯定。具体做法是。

1、“抄近路,走捷径”,“轻松”获取超百万字的党史素材。

按照以往惯例,无论是编辑何种党史地方史书籍资料,一般都要等到3月份前后,区三干会、人大政协会等全区重要会议召开后,才能下发征稿通知,按部就班地慢慢征集,这样无形中就白白浪费几个月的时间。有没有“捷径”和“近路”可走?当时已临近2017年12月底,看到区委办、区政府办、区委主体办、区纪委等先后下发通知,要求各单位撰写上报各种年度总结材料,我们眼前一亮,这不就是“捷径”和“近路”吗!当下就找到分管党史工作的区委副书记蔡洪峰,说明意图和想法,蔡书记立即给相关部门领导打电话沟通此事。这些部门的领导都表示支持党史工作,专门作出安排,要求各单位部门上报总结材料的同时,给区党史地方史研究中心提供的电子邮箱发一份相同材料,就这样仅仅一周时间,就搜集到10个部类、近200篇、超百万字的党史年编素材。编辑《华龙区党史年编》第一仗首战告捷!

2、多方搜集、学习、借鉴、研读先进地市县区已出版、较成熟的不同版本的《党史年编》,结合华龙区实际,反复推敲、打磨首卷《华龙区党史年编》的框架、篇目、板块,既有共性的东西,有充分展现华龙区党史工作的鲜明特色,几经易稿、充实、完善,并恳请市业务部门领导、专家和已离退休的党史工作者提出真知灼见,报到主管领导那里,

分享到