您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

黄河路街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-26 来源:黄河办



2017年,黄河办政府信息公开工作在区政府的正确领导下,在区政府信息公开工作领导小组的精心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《濮阳市华龙区人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知》、《华龙区人民政府信息公开工作考核制度》精神,有序推进政府信息公开工作。现将2017年政府信息公开工作情况报告如下:

一、基本情况

开展政府信息公开制度是贯彻实施《中华人民共和国政务信息公开条例》的重要举措,也是建设“服务型机关、责任型机关、法治型机关”的一项重要内容,2017年黄河办信息公开主要开展了以下几方面工作:

(一)建立政府信息公开工作领导小组

我办对政府信息公开工作高度重视,成立了以办事处主任为组长、副书记为副组长的政务信息公开领导小组,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,党政综合办公室具体负责,各站所各负其责的工作机制,确保政府信息公开工作落到实处。

(二)制定政府信息公开相关制度

结合办事处实际制定了《黄河办信息公开工作实施方案》、《黄河办信息公开目录》、《黄河办信息公开指南》等相关制度,切实把该项工作列入了重要工作日程,确保各项行政权力规范运行。

(三)提高政府信息公开工作质量

为保障信息公开的及时准确,我办对政府信息公开的内容、时限、信息审核等事项提出了明确要求,确定了各站所、各村(社区)信息公开联络员,将政府信息报送与工作职能紧密联系起来,确保信息公开及时全面、完整准确。为进一步做好政府信息公开工作,针对信息员进行专题培训,切实提高信息人员的水平和工作能力。同时,实行信息公开年度考核制,对各站所及社区全年报送信息实效性和总量进行排名,并将结果给予通报。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开方式

一是通过政府网站公开,群众可以通过政府网站进行信息查询;二是在办事处政务公开栏内张贴财政预算决算、“三公”经费、发展党员等信息;三是在各村居政务公开栏,张贴办理准生证、独生子女证、保障性住房等工作流程图,方便办事群众;四是微信公众平台公开,设立了“清风黄河办”和“党建”微信公众平台,及时公开各类惠民措施,方便群众及时了解政策。

(二)政府信息公开种类及数量

按照政府信息公开的程序和规范,凡需要公开的内容,我办均及时准确的进行公开。主要包括:

1、机构概况。黄河路街道办事处领导班子成员介绍、机构职能简介、投诉咨询须知等信息。

2、决策信息。工作报告和黄河办概况。

3、财务信息。每季度公开财政预算决算、“三公”经费。

4、民生事项。每季度公开低保发放、保障性住房、廉租房信息;安监站每月公布一次生产安全事故督导检查情况;计生及时公开办理计生服务证信息。

5、及时公开党员发展信息。

6、办理网民留言36条。

三、依申请公开政府信息情况

全年,未收到任何方式的政府信息公开申请。

四、政府信息公开保密审查工作情况

成立了以副书记任组长的政府信息公开保密审查组,对我办信息公开进行保密审查,坚持“先审查,后公开”的原则,确保我办政府信息公开无涉密、无泄密事件发生。

五、咨询处理情况

在机关院内便民服务中心,设立民政、工商、计生等窗口,每天都有专人对前来咨询的群众进行专业、详细的答复。2017年度接受咨询并答1300余人次,咨询内容涉及准生证办理、独子证办理、工商许可证办理、廉租房申请、低保申请等内容。

六、存在的主要问题

在具体工作中还存在薄弱环节和不足之处:一是公开内容需要进一步深化。主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、计划、方案的公开、听取公众意见方面需要进一步加强;二是公开形式的便民性需要进一步提高,公开形式还不够丰富,不能完全适应群众需要。

七、2018年打算

1、2018年,黄河办将按照上级部门的要求,加强与区政府信息公开工作领导小组办公室的沟通和联系,在区政府信息公开工作领导小组帮助指导下,使我办信息公开工作逐步提高和规范。

2、提高工作实效。充实公开内容,丰富公开形式,根据各公开信息的内容和时限要求,更加突出信息公开、方便公众办事等方面的功能。创新工作思路和工作方法,力争信息公开的形式多样化、公开的内容具体化、公开的时间及时化。

3、加强业务培训。积极组织专题培训,提高政务信息公开工作的业务水平,确保政务信息合法、及时、准确上传,做到“谁提供,谁审核,谁负责”。

黄河路办事处

20183月23日

分享到