您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

中共濮阳市华龙区委召开中心组(扩大)学习贯彻新修订《宗教事务条例》报告会

时间:2018-03-27 来源:宗教局 索引号:J7290-0202-2018-00005

3月23日下午,华龙区在区档案楼三楼会议室召开区委中心组(扩大)会议,会议主要议题是认真学习贯彻新修订的《宗教事务条例》,依法规范宗教事务。会议由区委书记刘洪浩主持,全区县级领导干部、各乡镇办党(工)委书记及乡镇长(主任)、区直各单位主要负责同志及统战、民宗机关工作人员共150余人参加了会议。
报告会邀请了市民宗委副主任王斌法授课。王斌法副主任结合新修订《宗教事务条例》,就怎么样看待宗教问题、怎么样理解宗教政策、如何做好宗教工作等方面内容进行深入讲解,解答了广大领导干部思想上、理论上、实践上和方法上存在的现实问题。
    最后,区委书记刘洪浩强调:一要充分认识宗教工作的高度重要性。宗教工作事关政治安全、执政安全、国家安全。近年来,西方敌对势力加紧利用宗教对我国进行渗透,冲击我们的主流意识形态,企图削弱我们党的执政地位和执政基础,对此,我们广大领导干部一定保持政治上的警觉和清醒。二要进一步强化全区各级干部宗教工作的责任意识。中央明确规定:宗教工作,各级党委、政府是责任主体,党委书记是第一责任人。新的《宗教事务条例》也明确规定:乡级人民政府应当做好本行政区域内的宗教事务管理工作。各乡镇办及党工委书记一定要切实负起主体责任、第一责任,掌握宗教政策、了解辖区内宗教方面的基本情况,解决宗教管理方面存在的问题,对因工作不利而造成不良后果的,区委要坚决实行问责追责。三要学习贯彻好新修订的《宗教事务条例》,依法规范我区宗教事务。2016年以来,中央、省、市相继召开了高规格的宗教工作会议。各乡镇办党工委、区直各部门一定把新修订的《宗教事务条例》列入党委(党组)重要学习内容,把各项工作落到实处,全面提升我区宗教工作规范化、法治化、中国化的水平。
报告会上,还发放《华龙区领导干部宗教政策法规学习读本》、《华龙区宗教政策法规明白卡》共300余册。


分享到