您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

长庆路街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-27 来源:长庆办 索引号:J7900-6003-2018-00001

长庆路街道办事处2017年政府信息公开作年度报告

2017年在委、政府正确领导下,长庆路街道办事处坚持以党的十八大重要精神为指导,认真贯彻落实市、区文件精神,以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,创新公开载体,拓展公开领域,进一步完善工作机制,改进工作方法,不断提升政府信息公开标准化、规范化水平,扎实做好政府信息公开工作。

一、政府信息公开情况

今年以来长庆办通过政府信息公开栏、长庆路街道办事处网站微信E长庆设立咨询台、登门入户宣传等方式,主动公开政府信息,力求做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。我们严格按照《濮阳市政府信息公开办法》和上级部门的总体要求,积极做好政府信息公开工作。2017年至今,总共公开政府信息243条,其中政府工作动态信息195条,占信息公开总量80%组织机构和政策类信息39条,占信息公开总量的16%;年度报告类信息1条,占信息公开总量的0.04%

二、政府信息公开的主要做法

(一)加强领导,明确责任

我办对这项工作高度重视,为切实加强政府信息公开工作的领导和协调,进一步调整充实了政府信息公开工作领导小组,成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,各部门负责人为成员的长庆办政府信息公开工作领导小组,全面负责街道的政府信息公开组织协调工作。细化任务,层层分解,对各站所、各社区落实任务,明确具体负责,并明确要求政府信息公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。凡涉及组织人事工作的,在党委会上公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及辖区居民的热点、焦点问题,直接公开到户、到人确保政府信息公开各项工作落到实处积极稳妥、规范有序地推荐政府信息公开工作。

(二)加强制度建设,注重效果

1、建立了《长庆路街道政府信息公开制度》,更新《长庆路街道办事处政府信息公开指南》和《长庆办政府信息公开目录》,加强政府信息公开保密审查、主动公开、依申请公开、信息发布协调、考核、年度报告、责任追究等制度建设,切实落实做好政府信息公开工作。按照上级要求,保证信息的及时性,及时更新公开各类政府信息,包括重大项目建设项目信息、推进工程建设项目信息、安全生产和就业信息、政府最新动态信息等。

2、充分利用长庆办网站、微信E长庆、长庆路街道办政府信息公开栏和各社区宣传栏及时将政府信息公开,在各社区设立信息公开点,公开办事流程、法律依据、办理服务事项等。今年以来,为确保政府信息公开工作顺利开展,我办完善了主动公开基本栏目及其公开实施情况,将政府信息公开的内容及时发布,在华龙区政府网设置了机构概况、服务信息、工作动态等多个栏目,在长庆办网站公布了相关的办事程序,方便群众及时了解我办工作动态信息及了解相关的办事程序。切实做到公开、便民。并安排专职人员负责政府信息公开工作,做到有场所、有人员、有设备。

(四)重点领域信息公开和依申请公开工作

1、我街道按照政府信息主动公开范围,严格遵守信息公开制度,及时准确的公开行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务等重点领域信息。

2、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

201711日至今,我办未收到信函、传真等形式申请要求公开政府信息和不予公开政府信息情况。

3、政府信息公开的收费和减免情况我办不存在任何政府信息公开收费和减免情况。

4、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况201711日至今我办未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(五)政策措施和热点舆情解读回应

上级出台的相关政策措施和热点舆情,做到及时快捷的向群众公开及解读,例如濮阳市城市精细化管理、推进社区建设等相关文件精神以及大气污染治理及环保政策、安全生产、招商引资、重点项目推进等,及时向群众解读文件精神,处理投诉及民生咨询问题。对经济适用房申请、困难群众低保救助、下岗人员再就业帮扶等都及时向社会进行宣传和解读。

  1. 存在问题及下一步工作

    (一)存在的主要问题

    我办政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与其他先进的单位相比,政府信息公开工作还存在一定的距离。

  1. 主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离,公开内容还够全面。

    2、公开形式的便民性需要进一步提高

    3、三是工作人员专业化需要进一步提升

    (二)下一步工作

    我街道将按照区政府关于加强政府信息公开工作的要求,充实公开内容,规范优化申请处理流程,建设长效工作机制。重点抓好以下工作:

    1、完善工作机制。按照上级政府信息公开要求,结合我街道工作实际,全面规范政府信息公开制度,更新信息公开指南和目录,制定相应的政府信息公开实施细则、管理办法、奖惩办法,全力推进政府信息公开工作,更好地向公众提供政府信息公开服务。

    2、及时更新内容。继续根据群众需求,按照我街道办实际,不断更新改版,逐步深化和完善信息公开的内容范围,根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护上级制定的各项规章制度、人事任免、领导讲话、民主资金使用、社会维稳等信息,更加突出信息公开、方便公众办事等方面的功能。

    3、提升工作水平。按照上级政府信息公开的工作要求,组织开展信息公开和政府信息公开业务培训,不断提高政府信息公开意识和业务水平,推动政府信息公开工作深入发展。

分享到