您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

华龙区商务局2017年度政府信息公开报告

时间:2018-03-28 来源:区商务局

今年以来,商务局政府信息公开工作,在区委、区政府的正确领导下,坚持以党的十八大精神和十九大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,规范公开程序,拓展公开渠道,落实公开措施,加强公开管理,推进商务局各项工作的有序开展。现将今年政府信息公开有关情况总结如下:

一、信息主动公开情况

按照区委、区政府、统一安排部署,我局高度重视,切实把政府信息公开工作作为一项重要的政治任务来抓,遵循发扬民主、广泛参与,积极稳妥、注重实效,统筹兼顾、改革创新的基本方针,成立以一把手为组长的政府信息公开工作领导小组,明确了工作职责,专题研究经费的使用,并召开了专题会议,工作上做到认识到位,安排到位,有效地保证了政府信息公开工作的顺利开展。今年以来,共上报各类工作信息125条,通过政府信息网站公布22条。

二、公开渠道

通过区政府门户网站“政府信息公开”专栏,公开了我局基本情况(机构设置、组织人事、办事程序等),相关法规规章、行政许可事项、规划编制等。面向社会公开了局办公室综合举报电话。

三、公开内容

(一)民主决策及执行类。1.执行中央方针政策,上级党组织决议、决定和工作部署情况;2.年度工作目标及落实情况;3.年度工作部署及落实情况;4.阶段性工作部署及落实情况;5.重要事项、重大项目决策及执行情况;

(二)思想建设类。1.局机关党组织思想政治工作开展情况;2.学习型党组织建设情况;3.党员干部理论学习计划及落实情况;4.“三会一课”制度执行情况;5.中心组学习计划及落实情况;6.召开组织生活会及突出问题整改落实情况;

(三)组织管理类。1.局机关党组织的设置、主要职责、机构调整情况;2.党组织换届选举情况;3.党员发展情况;4.开展创先争优活动情况;5.党员评先评优、表彰、奖惩情况;6.党费收缴情况;

(四)领导班子建设类。1.领导班子职责、成员分工;2.领导班子成员履行岗位职责和年度目标完成情况;

(五)干部选任和管理类。1.后备干部推荐、选拔、培养情况;

(六)联系和服务党员、群众类。1.建立联系帮扶党员群众机制及落实情况;2.接待来信来访、排查化解矛盾纠纷情况;

(七)党风廉政建设类。1.落实党风廉政建设责任制情况;2.领导班子及成员述职述廉情况;

(八)制度建设类。1.党内制度规定的各项办事程序和工作要求。2、落实党内民主选举、民主决策、民主监督、民主管理制度和干部人事制度的情况。3.党务公开意见反馈、资料归档及监督检查、考核评价等制度的制定和落实情况。

(九)其他类。党员群众关注,经党组织研究决定的其他应当公开的事项。

四、党务公开的形式、程序和时限

(一)公开方式

通过会议、文件、宣传栏、信息等形式进行公开。

(二)公开程序

党务公开的基本程序是先党内、后党外。对于党内重大决策、涉及党员群众切身利益的重大问题,一般采取仅限于党内或先党内、后党外的顺序进行公开。党务公开的程序:

1、审批程序。由局党务公开领导小组办公室提出预公开事项,报局党务公开领导小组审核,特别重大的,应报经区党务公开领导小组审核把关。

2、执行程序。局党务公开领导小组办公室将审核批准后的公开事项,将已经审核的公开内容按照规范程序按时进行公开。在决定公开全局性重大事项或与党员群众切身利益密切相关的重要事项前,应先公开初步方案,在充分听取群众意见,需要进行调整的经局党务公开工作领导小组按程序重新研究调整,然后正式公开。

3、意见反馈程序。公开期间,由局党务公开领导小组办公室负责收集、整理党员群众通过各种渠道反映的意见、建议,将意见反馈给相关部门、主管副局长,进行研究落实,并说明情况。

4、再公开程序。整理、修改后的公开事项,经局党务公开领导小组审核确认后,方可进行再公开。

(三)公开时限

1、长期公开:主要指政策措施、文件规定、管理制度等具有长期性、稳定性的内容。

2、定期公开:主要指在一定时期内相对稳定的常规性工作。要根据实际情况确定更新的周期,一般每季度或半年更换一次,每次公开7日-15日。

3、逐段公开:主要指动态性、阶段性的工作。一般在阶段工作完成后10日内公开。跨年度的工作除按阶段公开外,还应当在年末进行总结性公开。

4、即时公开:主要指临时、应急性工作,根据情况及时进行公开。

五、党务公开制度

责任分工制度。局党务公开领导小组对党务公开工作负总责;领导小组办公室负责党务公开的具体日常工作。

信息反馈制度。对党员、群众围绕党务公开内容提出的意见和建议由党务公开领导小组办公室专人搜集整理,认真研究处理,特别是对真实姓名举报的,应视情况将处理结果告知举报人,听取其意见。

资料归档制度。党务公开内容,由党务公开领导小组办公室专人负责收集,年底按档案管理有关程序进行归档。

六、行政权利公开透明运行情况

按照一表、一图、一件、一卡,“四个一”的要求进行。整理出一套完整的行政权力目录表,做到分类清晰,定位准确;每项权力附有行政权力运行流程图,做到便于实际操作,内容合法;每项权力备有一份法律依据文件,权力名称与法律法规的权力名称、权力内容、权力范围相一致;每项权力事项备有一盘电子版文档,按程序及时做到修订和公开。


分享到