您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

建设办2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-29 来源:建设办

2017年,建设办坚持以切实维护人民群众的切身利益为出发点,实现权力的规范透明运行,确保人民群众的知情权、参与权和监督权得到切实保障。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,高度重视,加强领导,明确责任,层层落实,充分认识信息公开的重要性和积极作用,深入推进政务公开和转变政府职能工作,建立“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的行政管理体制。为确保我办政府信息的全面、及时、准确公开,提高我办工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,结合我办实际,根据市政府、区政府的有关要求,认真做好信息公开工作,现将我办2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、主要做法

(一)加强领导,完善机构,确保工作有效开展

一是成立组织机构,提供政治保障。政府信息公开是为民办实事的具体体现,是便民、为民服务的新举措,是规范民主执政、依法执政的必然要求。为了更好地开展信息公开工作,我办成立政府信息公开领导小组,由党政办工作人员具体负责信息公开的整体规划和日常资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。

二是建立基层机构,完善公开方式。在各村(居)(社区)建立由村(居)支部书记任组长的村(居)务公开领导小组,并要求各村(居)由专人负责村(居)务公开工作,做到公开内容更新及时,符合经济社会发展形势,符合群众要求,符合当前各项工作开展情况。

三是制定制度、完善方案。按照上级文件要求,建设办高度重视,及时召开干部职工会进行安排部署,制定了《关于进一步规范党务政务公开的实施意见》、《关于进一步规范村(社区)党务事务财务公开的实施办法》,明确了指导思想、政务公开的内容、主要目的、基本要求及职责,同时结合工作实际,建立健全了与政府信息公开息息相关的制,并要求各村居(站所)严格按照制度要求抓好落实,确保工作透明度。促进了政务公开工作的制度化、规范化、程序化。

(二)创新载体,畅通渠道

一是强化政府公众信息网的作用。重点将方便群众办事的程序、各部门职能职责、政策法规等予以公开,公开内容涉及群众的关心的衣、食、住、行等方面,确保为群众服好务。

二是将政务栏向党务公开栏拓展。把群众关心的党务工作情况向群众公开,并将公开内容拓展到当前正在开展的重点工作内容上,即扩大了群众对党工委工作情况的了解程度,又增强了党的路线、方针、政策的宣传力度。

三是注重会议公开的作用。重点用于当前村(居)一级基层群众对办、村(居)各项工作开展情况的了解、参与愿望,确保广大群众以最直观的形势履行参与权与知情权。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的主要内容

2017年,我办政府信息公开严格按照公开要求和公开内容,选择了适当的公开类型,开辟了公开专栏,把社会普遍关心和涉及公众利益的有关事项,社会公众反映强烈的有关事项,对经济和社会发展产生重大影响的有关事项,重大项目建设类、民政救助类、社会保障就业类、机构职能类、安全生产类、应急管理类、为民办实事类、信息公开年度报告等信息,以及其他需要特别给予监督的有关事项,作为公开的主要内容。重大工程项目的招投标、预决算情况公开。

(二)公开形式

1、设立政务公开栏。我办认真抓好了办、村(居)政务公开栏及其他公开平台的建设,使之成为政务公开的重要阵地,全办10个行政村(居)均设有村(居)务公开栏,办事处设有固定的政务公开栏。

2、会议通报公开。通过召开会议形式将需要公开内容进行通报。

3、印发资料文件公开。将政务公开内容以文件或简报、宣传册等形式印发给部门和村(居),向全办干部群众通报和接受干部群众监督。

(三)公开时间

在公开时间上,严格根据公开内容确定具体公开时间,固定公开内容实行长期公开,定期公开内容实行按季度公开,临时公开内容实行及时公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

公开受理机构的名称:濮阳市华龙区人民政府建设路街道办事处

办公地址:华龙区建设路街道办事处 党政办

办公时间:上午: 8:00—12:00

          下午:14:30—18:00 冬季

                15:00—18:30 夏季(节假日除外)

联系电话: 0393-8120678

三、政府信息依申请公开办理情况 

(一)受理申请的数量。 2017年没有收到政府信息公开申请,截止目前,共收到政府信息公开申请 0 件。 

(二)对申请的办理情况。 2017年没有收到政府信息公开申请,截止目前,共处理政府信息公开申请 0 件。

四、政府信息公开的收费及减免情况 

截止目前,没有向申请人收取政府信息公开相关费用, 

没有申请人提出费用减免申请。 

五、 对投诉或举报及时受理、查处、整改并回复投诉或举报人情况

截止目前,对投诉或举报及时受理、查处、整改并回复 

投诉或举报人 0 件。 

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

截止目前,被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行 

政申诉、举报 0 件。

七、取得的成效

(一) 在推进政府信息公开制度的过程中,提高了工作效率和依法行政水平,方便了群众办事,做到了严格依法管理,强化了对行政权力运行的监督,有效遏制消极腐败现象,落实监督制度。

(二) 严格遵循了政府信息公开基本原则,做到本着“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的信息公开要求,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。在信息公开中防止了搞形式主义和应付式的工作态度

八、存在主要问题及下步工作打算

(一)存在的问题

一是我办政务公开特别是村(居)一级的还存在内容较简单、形式较单一、实效性不够强,政府信息公开工作的运行机制尚欠完备,长效工作制度有待建全,尚未形成通畅的自下而上的政府信息公开流程。

二是政府信息公开工作是一项全新的系统工程中,部门与部门之间、部门内部的关系有待进一步加强联系沟通,难免会出现政府信息的漏报,对政府信息公开的时效也产生一定的影响。

(二)下步工作打算

一是进一步提高公开义务人对信息公开工作的认识,加强政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善各部门信息公开工作制度。

二是加强信息公开工作督促检查,确保依法公开。

三是要及时公开经济、社会发展方面的信息,突出信息的时效性;

四是加强政府公开信息的及时、准确和全面,需要全办共同努力。只有提高认识,才能不断提高信息公开工作的水平。

五是加强信息公开工作督促检查,确保信息公开的质量和效率。

2018年,我们将继续在区委、区政府的领导下,扎实推进政府信息公开工作,努力把我办建设成一个便民、利民的政府;一个更具亲和力、更廉洁勤政、与群众关系更为和谐的政府;一个政治民主、法制健全、经济繁荣、社会事业更加进步、人民安居乐业的新型街道 



分享到