您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

华龙区教育体育局 2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-29 来源:区教育体育局 索引号:J7170-0202-2018-00006

华龙区教育体育局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

      2017年,我局信息公开工作在区政府信息科的精心指导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规和区政府有关文件精神,通过调整充实工作机构,完善工作制度,加强网站和信息公开场所建设等,有序推进政府信息公开工作。现将自查情况汇报如下:

一、概述

(一)抓好常规,促进信息公开工作的落实。

       1.加强组织领导。为确保信息公开工作落到实处,我局领导高度重视,调整充实了政府信息公开工作领导小组,局长任组长,其他党组成员任副组长,局机关各股室及三个中心负责人为成员。领导小组下设局办公室,由局办公室负责日常工作。加强华龙区教体局网站维护,仪器站负责维护,办公室负责网站日常更新管理工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各职能股室分工明确,责任到人、考核到位的工作机制,确保教体系统信息公开工作的顺利开展,并加强全区中小学的政府信息公开领导小组建设,深化校务公开,抓好学校信息公开工作的落实。

      2.抓好制度建设与监督检查。我局信息公开领导小组根据区政府办政府信息公开工作精神,明确我局政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。工作中严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开工作考核制度、信息公开工作监督检查制度等工作制度,主动公布监管投诉电话,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高我局了政府信息公开工作规范化程度。

      3.加强政府信息公开工作的宣传。我局通过多渠道多形式加强政府信息公开工作的宣传。

1)互联网。我局设立了教育信息公开网站,可以通过浏览查阅我局主动公开的教育工作信息。

2)户外公开栏。我局在一楼走廊墙壁设立了 “政务公开栏”,及时公开系统政务信息。

3)公共查阅点。我局设立了政府教育信息公开查阅场所,建立了档案室,能及时提供机关主动公开的政府信息。

(二)加强管理,规范流程,确保安全

      1.强化制度,公开及时。我局进一步明确各股室信息公开工作中的职责和义务,并就教体系统信息公开的管理指导职能做了明确规定,同时,对有关公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、保密审核、法制审核以及信息发布程序、报送主动公开程序等都作了具体规定,使我区教育体育信息网的信息维护、信息发布的审核流程、更新等工作有了新要求,从而确保网站信息发布的及时有效和网站信息的安全。

2.把关审查,严格保密。我局在信息公开上有严格的审查程序,做到信息公开合理、合法、有度,确保国家和政府机密不泄漏。各股室把公开的内容报办公室,由办公室初审后提出处理意见再报领导小组领导审核,通过后才能发布。重大、敏感事项的公开、公开的范围和程度则需信息公开领导小组研究、局班子会议讨论同意后才公开。同时,我局还定期对政府信息公开的工作计算机及各股室工作计算机进行检查。

(三)多形式多渠道公开政务信息

大力推进教育政务公开工作,通过《华龙教育》、华龙区教育体育局网、公示展板、绘制权力流程图等形式,将教体局职责范围内的行政审批事项、股室业务职责、招生考试信息、业务办理流程等予以公开,增强了工作的透明度,极大地方便了群众办事:一是充分利用信息化手段,以华龙区教育体育局网、《华龙教育》、教育公示栏为政府信息公开主要工作平台,开展教育信息公开。二是利用热线电话、电子信箱等形式进行信息交流。三是通过印发文件、公示栏、电子显示屏等形式进行发布。公众对教育收费、入学报考和招生、基础教育、教育人事、重点项目建设等工作最为关注,采取统一受理,任务分解,归口答复的工作机制,实现了信息咨询的有序答复。尤其我们充分利用先进技术,不断强化华龙教育体育局网的政务公开功能,最大限度的公开发布相关教育信息,不断提高广大群众对教育的知晓率。

2017年全系统上报稿件326余篇,在区级以上新闻媒体、政府内部通讯、信息发稿160余篇,在报刊、电台等播发稿件50多篇,编发《濮阳华龙教育》简报43期。

二、政府信息主动公开情况

    (一)通过局域网站发布热点信息情况。通过局域网站公开华龙区教育体育局2016年财政预算和2015年财政决算,进一步细化预决算公开内容。

    (二)通过《濮阳华龙教育》公开信息情况。共刊发教育简报39期,公开政府信息500余条。

    (三)通过新闻媒体公开信息情况。加强新媒体运用和媒体联动,探索官方微博、微信、局域网、简报联动的新闻发布模式,做好信息发布、热点回应、信息服务等工作。

三、政府信息依申请公开情况

没有政府信息依申请公开情况。

四、政府信息公开工作要点落实情况

    全面实施中小学招生“阳光工程”。认真做好中小学划片招生公开工作,坚持公平、公正、便民的原则,及时向社会公开学校性质、办学规模、招生计划、招生条件、招生范围、招生时间等,主动接受社会监督,实行“阳光运作”。

五、建议、提案办理结果公开情况

2017年,对建议、提案办理结果公开工作作出全面部署,建立了第一责任人负责制和联络员协调制,明确公开了公开方式、涉密处理、属性标注等工作。分批次公开办理了12件建议、提案办理。

六、政府信息公开咨询情况

      办公室认真接待上门群众和咨询电话,特别是教师在晋级、表彰时,主动服务,及时查找,全年接待服务1000余人次。

七、政府信息公开的收费及减免情况

      没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

八、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。

九、存在的主要问题及下一步工作

(一)存在问题

      1.公开内容需要进一步深化。因受局域网运行和维护不足,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些差距。

      2.宣传和引导工作需要进一步加强。社会公众对政府信息公开尚不熟悉,需要进一步加强宣传和引导工作。

      3.长效工作机制建设需要进一步完善。公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善。

     (二)改进措施

      1.充实公开内容。探索建立深化政府信息公开内容的工作制度,确保“以公开为原则,以不公开为例外”原则落到实处。要进一步推进文件报备和完善依申请公开信息目录的工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,主动把公众密切关注的政府信息编入信息公开目录。

      2.拓展公开形式。重点做好三项工作:一是继续加强网上政府信息公开工作,提高门户网站的维护水平;二是要继续坚持做好政府信息目录的更新维护,为广大人民群众的需求提供便利;三是对使用频率高、公众咨询多的政策法规和相关办事程序等,编制便民问答手册,开设微信平台,加强沟通交流,提高办事效率。

      3.加大普及宣传。充分利用微信、公众号、网站等宣传媒体,加大宣传工作力度,扩大政府信息公开工作的知晓率。

4.建设长效工作机制。进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。

 

 

分享到