您当前的位置: 首页> 乡镇办动态 >正文

人民路街道办事处 2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-29 来源:人民办


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,我办按照区委、区政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2017年政府信息公开工作情况报告下:

一、基本工作情况

(一)强化组织领导,统筹信息公开工作。一是提高思想认识。多次召开专题会议对我办政府信息公开工作进行研究部署,要求各部门提高对政府信息公开的必要性和重要性的认识,认真学习《政府信息公开条例》的相关内容,严格按规定向社会公开政府信息。二是加强组织领导,我办党工委书记张磊按照区委区政府的要求,结合我办实际,研究部署政务公开工作的落实情况。制定了全年政务公开工作方案,建立了领导组织机构。三是提升能力水平。为确保信息公开工作的高质量开展,今年更新调整信息员队伍,大大提升了信息公开工作效率和政务保障能力。定期召开信息会议。长期以来,我办一直将信息公开工作作为行政效能的重要内容进行考核。公开政务监督电话:5566850。并落实专人从事政府信息公开工作,为贯彻政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

(二)完善规章制度,规范信息公开程序。结合我办实际,及时补充主动公开的信息类别,既便于公民、法人和其他组织依法获取、检索我办信息,又便于信息公开工作人员分类与操作。结合办事处实际制定了《人民办信息公开工作实施方案》、《人民办信息公开目录》、《人民办信息公开指南》等相关制度,切实把该项工作列入了重要工作日程,确保各项行政权力规范运行。

(三)坚持依法、真实,着力抓政务公开落实。按照区委区政府的规范要求,结合我办实际,对政府信息公开的保密审查、信息上传、领导签字等具体工作进行规范。领导班子本着“严格依法、全面真实”的原则,抓好政务公开工作各项制度的落实。实行领导负责制,主要领导亲自抓,一级抓一级的工作原则,把政务公开工作纳入年度工作目标。

二、主动公开政府信息情况

主要通过政府网站、办事处政务公开栏、微信公众号等方式主动公开政府信息,自2017年1月1日起至2017年12月31日止,累计公开政务各类信息60条。

三、依申请公开政府信息情况

我办公开办公室目前没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

四、收费和减免情况

截至目前,我办尚未发生有关收费产生的问题。

五、行政复议和诉讼情况

严格按照上级规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开,我办没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

我办信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在一定的问题和不足。一是信息公开工作的开展还不够深入和彻底,一些应公开的内容未能立即予以公开,提高信息传送效率还需我们进一步努力。二是信息公开渠道还有待拓宽,需要我们探索新的路子,让政府信息面向更多的受众,方便其获取所需信息,同时提高信息的利用率。

(二)解决办法和改进措施

2018年,我办将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,建立健全行政权力公开透明运行系统,切实发挥好信息公开的作用。

七、2018年打算

2018年,我办将按照区委、区政府的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作:一是加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平;二是在不断拓展政府信息公开的宽度的同时,进一步规范政府信息公开的程序;三是在强化信息的时效性和实现工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能更方便、及时地获取丰富的政府信息。



人民办

2018年3月23日

分享到