您当前的位置:政府信息公开>政府工作报告

华龙区住建局2017年政府信息公开工作报告

时间:2018-03-29 来源:区住房和城乡建设局 索引号:J7120-4100-2018-00001

华龙区住建局2017年度政府信息公开工作报告

2017年来,区住建局认真贯彻落实《关于印发濮阳市2017年政务公开工作要点的通知》(濮政办〔2017〕45号)和《关于印发华龙区2017年政务公开工作要点的通知》(华龙政办〔2017〕28号)文件要求,进一步加大政务公开力度,加强领导,完善制度,明确责任,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性,切实做好政府信息公开各项工作。现将2017年政府信息公开报告如下:

一、政府信息公开工作情况  

1、加强组织领导。区住建局高度重视政府信息公开工作,根据局机关人事变动,及时调整了政府信息公开工作领导小组成员,并指定专人具体负责政府信息的发布和管理,做好信息公开工作的日常业务、工作年报及统计上报等工作,有效保证了政务信息公开工作的顺利开展。

2、健全工作机制。在原有政府信息公开制度上,建立健全现有政府信息公开制度,建立健全了华龙区住建局政务信息主动公开、公开发布协调、公开保密审查、公开责任追究等8项配套制度,进一步加强了政府信息公开日常工作管理,政府信息公开逐步走向制度化和规范化。

3、严格保密审查。在推进政府信息公开工作中,区住建局严格按照政府信息公开发布保密管理制度、信息发布审批制度进行政府信息公开,凡向本局网站提供或者发布信息的人员,必须填写网站信息审批登记表,经主要领导或分管领导审核批准后,由工作人员依据审批登记表,发布信息。未经审查,任何人不得在网站上发布信息。

4、加强学习培训。为使局机关干部职工和信息公开工作人员能跟上形势发展的需求,掌握最新的信息公开知识和要求,今年以来,共组织相关人员开展信息公开岗位培训6次,业务能力和水平普遍提高,自觉主动公开意识不断增强。

二、主动公开政府信息情况

2017年,区住建局通过华龙区人民政府网站主动公开信息63条,办理网上咨询2条,其中政策文件2条,工作动态40条,办事指南15条,人事信息5条,公开年报1条,内容涉及行政审批事项、建筑工程施工许可证发放、农村危房改造等重点领域政府信息,努力提高了工作的透明度,最大限度地保障广大公民的知情权、参与权、监督权,为社会公众对区住建局工作的监督提供条件,促进了行政效能的提高,取得了良好的效果。

三、存在的主要问题

一是对各股室依法公开、主动公开意识还需进一步加强;二是公开的深度还有待进一步拓展;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

四、下一步改进措施

1、加强信息公开队伍建设。加强对政务信息公开工作的领导,配齐配强专职人员,并加强对政府信息公开工作人员的业务培训,进一步提高工作人员的能力和素质。加大政府信息公开学习培训力度,提升人员素质,提高工作的能力。加强对办公人员的信息写作培训,提升文字能力和水平,做到信息准确、精炼。充分利用报纸、网络等媒体,及时反映住建各项工作。

2、加强政府信息公开工作统筹。健全信息公开联动机制,加强局信息公开办公室与各股室的沟通协调,增强信息公开实效。做好政府信息公开考核和培训工作,提高信息公开工作水平。进一步完善虚假和不完整信息的澄清、政府信息发布协调等制度,积极探索对政府信息公开工作的考核和评议,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。

3、加强政府信息公开工作调查研究。深入研究政府信息公开工作的特点,把握工作规律,增强工作积极性、主动性,进一步完善政府信息开工作机制。

分享到