您当前的位置: 首页> 政府信息公开报告 >正文

华龙区人民政府2017年度政府信息与政务公开工作年度报告

时间:2018-03-29 来源:濮阳华龙区 索引号:J7001-6003-2018-00001


本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,由华龙区政府办公室汇总各乡(镇、办)、区直各部门政府信息公开工作情况编制而成。报告全文由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况五部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。

一、基本情况概述

一是区领导高度重视政府信息和政务公开工作。区长亲自抓政府信息公开工作,多次听取工作汇报,批示文件,安排部署工作,政府信息公开文件被纳入区领导学习计划,在区政府常务会议上学习和传达。

二是建立健全政府信息和政务公开工作队伍。成立以区长为组长,常务副区长为副组长,政府组成部门主要领导为组员的区政府信息公开领导小组。政府办电子政务科(配备4名专职工作人员)具体负责政府信息公开日常工作。各乡(办)、区直有关单位也成立了政府信息公开机构,明确了政府信息公开工作责任领导和专职工作人员,在全区形成逐级负责的工作格局,为我区政府信息公开工作提供了有力的组织保障。

三是将政务公开纳入华龙区年度综合考评。印发《区委办公室区政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施意见》(华龙办〔2017〕14号)和《濮阳市华龙区人民政府办公室关于印发华龙区政务公开工作考核制度(试行)的通知》(华龙政办〔2017〕55号)等文件,部署区直各单位和各乡镇办的政务公开工作,明确政务公开工作的考核标准,确定今年起政务公开工作在华龙区年度综合考评中分值权重占4%。华龙区2017年度综合考评已将政府信息和政务公开考核计入成绩。

二、主动公开政府信息情况

2017年华龙区共计发布政府信息5996条,其中通过政府门户网站主动公开政府信息共2897条,通过区直部门网站发布信息2069条,通过报刊媒体电视等媒体公开220条(华龙区电视台以及省市报刊媒体),通过信息查阅场所公开810余条(电子屏、公告栏、信息查阅点等)。

三、政府信息依申请公开工作情况

制定了《华龙区依申请公开制度》及《依申请公开工作流程》并在网站上进行了公布,区政府网站设置依申请公开功能,公布多个热线服务电话,畅通社会各界了解政府信息渠道。方便群众及时了解和办理相关事项。信息公开主要以主动公开为主,依申请公开为辅。

2017年,全区共收到政府信息公开申请6件,已办理6件,及时答复率100%。

四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

2017年,全区没有发生针对政府信息公开的行政复议、行政诉讼和投诉举报事件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

因河南省未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,2017年,全区政府信息依申请公开未收费。


虽然我区政府信息和政务公开工作取得了一定成绩,但还存在一些问题和不足,部分政府信息更新不及时,日常管理有待进一步加强,人员专业知识缺乏等。今后的工作中,我们要把制度化、规范化、常态化建设作为推进政府信息和政务公开工作的重点,按照市政府推进政府信息公开的总体要求和部署,切实强化制度建设,不断规范工作程序,创新工作方式,推动华龙区政府信息和政务公开工作不断提高。


分享到