您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

道路绿化“加速度”——华龙区锦田路生态画卷徐徐展开

时间:2018-04-02 来源:林业局

         锦田路东延绿化是今年华龙区重点实施的生态廊道绿化项目之一,是连接濮东产业集聚区和都市生态农业园区及东北庄杂技文化旅游园区的一条集交通、休闲、观光等多功能于一体的重要交通要道。项目西起经二路,东至X008县道,绿化长度2000米,宽度20米,绿化面积180亩,绿化总投资860万元。

        几多付出不寻常,汗水换来道路绿。去冬以来,我区积极行动,创新思路,以打造国家森林城市精品线路为目标,全力开展锦田路绿化工作。截至目前,锦田路绿化已完成整个工程量的80%, 栽植法桐、樱花、碧桃、海棠等乔灌木1万余株,栽植色带模纹草坪地被等2万平方米,绿化景观效果初见成效。

        落实责任让锦田路“绿起来”

         区委、区政府高度重视锦田路东延绿化项目,区委书记刘洪浩专门调研锦田路绿化工作,区长高尚功带领县级干部在锦田路开展义务植树活动,副区长郝胜锋多次现场办公督导锦田路造林绿化。区林业局和岳村镇政府不等不靠,主动作为,抽调科级干部成立绿化工作组,驻扎工地,每天加班加点战斗在工作第一线,勘测定界,清点清障,化解矛盾,严把质量关。

         宋庆华是华龙区林业局分包锦田路绿化的项目负责人,锦田路绿化工程启动后,她的办公室就从机关搬到锦田路上,牺牲休息日、带病坚持一线督导协调。每天一大早,她就会出现在锦田路上对每一项工作认真进行检查。按照锦田路绿化提档施工方案,严把质量,确保绿化成果。对需重新测量评估的土地,多次同区财政局沟通协商,及时完成认证,进行土方回填;对丰地园区村民阻工不让进地时,挨家挨户到群众家做工作,顺利进地清表,进行栽植;对麦地里种植蔬菜(韭菜、蒜苗)和存在部分边角地群众时,利用周末休息时间,到群众家中做足思想工作,争取不耽误工程完成时间;对多年遗留欠款问题,进行现场调解,保障施工顺利进行;对不合格的苗木,要求施工方及时进行更换,精心尽心的工作得到了群众的一致好评。

         因地制宜色彩规划各有千秋

         今年,是我市迎接“国家森林城市”创建的关键之年,华龙区绿化按照创建森林城市的精品线路打造,坚持高标准、高水平推进锦田路绿化工程。

         除了品质提升,对不同路段尤其是重要节点,强化打造特色鲜明的绿化主题,做到“乔灌花草、高低结合”,形成错落有致的绿化景观。尝试根据道路色调控制原则和道路规划要求,结合现状景观条件和主要区域功能,对锦田路花卉布置色彩进行统筹控制,使色彩与环境融合、与功能结合。本着“因地制宜,宜乔则乔,宜灌则灌”的原则,乔、灌、草相互搭配,错落有致,相得益彰,花期交错,强调植物组团变化的韵律感,营造整体通透的视觉空间,与都市生态农业园区内的油菜花海、登星牡丹观光园遥相呼应,充分体现出自然、生机的田园风光,打造一条通往东北庄杂技小镇的集观赏、旅游、生态为一体的特色绿化观花走廊。

         挂图作战道路景观提档升级

         按照区委、区政府的要求,全区上下充分认识锦田路绿化工程的重要性和紧迫性,围绕目标,抓住重点,倒排工期,挂图作战。

         对整个工程分为四个标段进行公开招标,让每个标段签订保证书,开展施工前集中培训,使施工人员统一标准,掌握技术,确保了工程质量。同时聘用监理对整个工程进行监督管理,使绿化工作有力、有序、有效推进。工作进展实行每天一报、每周一通报,定期督查,并对督查结果进行通报。

         下一步,工作组将抢抓当前绿化黄金季节,进一步加快施工进度,严格施工管理,确保工程质量,实现3月底绿化大头落地,把锦田路建成一条乔、灌、草相互搭配,错落有致,相得益彰,花期交错,色彩各异的绿化屏障,为华龙区绿色通道建设再添新彩。(华龙区林业局)

分享到