您当前的位置: 首页> 乡镇办动态 >正文

推进国家卫生城市复审工作开展 黄河办“四员”齐上阵

时间:2018-04-11 来源:黄河办


为巩固国家卫生城市创建成果,迎接国家卫生城市复审,华龙区黄河办“四员”齐上阵,恪尽职守,自我加压,主动担当,重拳出击,在环卫精细化管理、市政基础设施提升整治、园林绿化提档升级、市容市貌整治等方面实施了一系列创新举措,高标准、高水平强力推进国家卫生城市复审工作开展。

加大宣传力度,当好“宣传员”。为进一步营造迎检氛围,黄河办在各社区、城中村、背街小巷、集贸市场等安装健康教育宣传栏110余块,制作墙体公益广告1900余平方米,悬挂横幅150余条,发动各社区、辖区各单位充分利用电子屏、宣传栏、宣传橱窗、黑板报等载体加大宣传力度。向社区居民、商户等发放倡议书及爱国卫生、疾病防控、健康教育、食品安全等宣传资料2万余份,加强对居民的宣传教育。

联动集中整治,当好“管理员”。黄河办采取日常巡查与集中整治相结合的形式,对占道经营、乱设摊点、违章搭建、垃圾清运、城市“牛皮癣”等城市管理中的顽疾,积极开展环境卫生大整治。一是错时工作,城管中队在早、晚两个高峰时段,对乱摆乱放、占道经营、乱停车辆等问题进行全面治理。截至目前,共治理店外经营100余处,取缔非法占道经营96处、游商100余户。二是对违章建筑进行了集中清理整顿,下达限期整改通知书10份,依法依规制止各类乱搭乱建10处。三是对小区内乱贴乱画等进行了拉网式清理,共清理小广告1500余处。四是整治废品收购站点。对辖区内的废品收购站点进行排查并依法取缔6处,查扣地秤6个。五是垃圾清运。对各社区内卫生死角进行了彻底清理,增设垃圾桶300个,整修和新建密闭垃圾池30余处,组织车辆清运各类生活垃圾6400余立方米;雇用专业清运队伍,上人、上机械,清理建筑垃圾。截至目前,共投入50余万元,清运建筑垃圾700余车,辖区环境得到彻底改善,得到居民的高度认可。

黄河办重点对各单位爱卫工作年度计划、工作总结、管理制度、健康教育宣传记录、卫生检查记录、各类疾病宣传培训记录、消杀用品发放记录、病媒生物防治和爱国卫生活动开展记录等书面及影像资料进行统一归档整理,进一步规范完善台账资料,实现资料齐全、目录规范,确保资料万无一失。

强化网格巡逻,当好“巡查员”。黄河办将辖区划分成114个网格,重新明确网格员,强化责任。根据需要,在辖区增设卫生保洁员87人,统一佩戴小红帽、红袖标,每天负责清扫清运垃圾,清理楼道卫生、小广告、杂草、杂物等。同时,抽调机关36人充实到4个村、6个社区和11条背街小巷,对乱搭乱建、占道经营、垃圾清运、墙面粉刷、乱贴乱画等进行监督治理。

建立长效监管,当好“守门员”。黄河办实行一把手带头抓、负总责,分管领导具体抓的工作责任制;精心部署,制订长效管理机制,规定每天进行巡查,完善“回头看”机制。纪工委和督查室采取定期和不定期检查的形式,严格按照台账要求,对辖区背街小巷、城中村等进行督查,每天一通报,并在微信工作群通报开展情况,对工作不能按标准完成的站所和村居严格责任追究。

分享到