您当前的位置: 首页> 乡镇办动态 >正文

孟轲乡全力攻坚国家卫生城市复审工作

时间:2018-04-16 来源:孟轲乡 索引号:J7820-0202-2018-00014
自国家卫生城市复审的号角吹响以来,孟轲乡迅速行动,针对城郊结合部特殊地理区位,制定措施,全力攻坚。
一、建立健全责任落实机制
乡领导高度重视,严格按照卫生城市复审的要求,召开专题会议研究工作,分析问题,查找薄弱环节,提出主攻方向,进一步明确分工要求,细化责任,强化措施,将各项工作要求落实到实处。进一步落实责任,根据职责和工作任务成立了专项领导小组。建立了乡主要领导、分管领导、包村干部分层负责制,层层落实责任,形成横向到边,纵向到底的卫生城市复审领导体系,确保每项工作有人管,每项任务有人做,分工负责,形成合力,有力保障大环境卫生管理体系高效运作。
二、建立健全监督考核机制
根据卫生城市复审的要求和任务,制定了《目标管理责任书》,乡政府与乡聘物业公司、社区、15个行政村及各单位签订责任书。物业公司做好日常保洁,各网格员坚持巡查制度,发现问题及时上传大环境卫生整治工作群并督促物业公司及时整改。党政办、督查、纪检联合,加强督导,对辖区主次干道、乡村所有的道路及卫生死角和河道卫生严格标准,确保实效。
三、建立健全日常管理机制
一是健全日常管理制度。根据上级文件精神,结合孟轲实际情况,严格物业公司管理办法,各科级干部亲自挂帅,网格员参与、督促物业公司做好本辖区内的环境卫生工作。
二是加强环境整治。加强物业公司环境卫生清扫保洁频次,深入落实环境卫生日清扫,全天候保洁,集中清运处理的制度,做到垃圾日产日清,确保路段环境卫生清扫保洁全覆盖。全面推行城市精细化管理“五无四净”和“垃圾落地十五分钟即清理”的标准,确保道路、街道环境卫生干净整洁,依法对商铺、单位门前三包、交通秩序、市场进行管理,严格查处乱堆乱倒、乱停乱放、乱搭乱建、乱涂乱画、破坏公共设施等不文明行为进行纠正,确保秩序井然。
三是加强巡查力度。乡城管中队加强环境卫生及“六乱”治理,以分片包干的方式进行巡查,指定责任人,每天巡查次数不少于四次,巡查范围为孟轲辖区内的主次干道、背街小巷及乡村所有道路。
四是规范市场管理,确保摊位整齐,干净整洁,全面消除占道灯箱、骑路经营、出店经营、垃圾乱丢、吊挂堆放杂物等现象。认真落实“门前三包”责任制,大力整顿沿街门面和建筑物外观,整顿不规范的广告牌、宣传牌,规范城市道路指示牌和商店招牌,取缔占道经营,对市容环境实行规范化管理。每周对巡查内容进行汇总,同时对存在问题提出整改建议。
四、建立健全宣传引导机制
加强宣传,全面发动,通过开展多种形式的卫生城市复审宣传教育活动,建立广泛参与环境整治的制度,逐步引导居民摒弃陋习,积极参与卫生城市复审环境整治活动,进一步提高居民对城市形象塑造的认识,引导群众养成良好健康的卫生习惯,确保辖区干净整洁为卫生城市复审创造良好环境。
截止目前,孟轲乡已投入资金240余万元。出动人工9000余人次,各种机械4000余台次,共清理垃圾8万余方,覆盖防尘网30万余平方,清理河道8000米,清理小广告、乱扯乱挂300余处,新建围挡5200米,安装宣传喷绘7000平方米,更换健康教育栏110快,拆除改造旱厕14座。
分享到