您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

全市农村集体产权制度改革研讨会暨农村经营管理工作会在我区召开

时间:2018-04-24 来源:区农牧局
    4月18日,全市农村集体产权制度改革研讨会暨农村经营管理工作会在我区召开。市农牧局副局长朱建璞、副区长郝胜锋区出席会议,市委农办及市农牧局相关科室负责同志出席会议,全市各县区农牧局分管领导和农经科(站)长参加会议。

    副区长郝胜锋在致辞中简要介绍了我区农业农村经济发展情况和产权制度改革进展情况,他表示华龙区作为全国第二批农村集体产权制度改革试点县(区)和全国第三批农村集体“三资”管理示范县(区),全省唯一一个“全国双试点县(区)”,始终坚持以深化农村产权制度改革为抓手,积极探索,有序推进,继续保持农村股改的“华龙模式”,并以此会议为契机,加强各县(区)之间的经验交流,探索出农村集体经济运行新机制。 

    会上,市农牧局农经科科长王庆国传达了全省农村经营管理工作会议精神,各县(区)农牧局主管领导就农村经营管理工作作典型发言,汇报2017年农村经营管理工作总结和2018年工作谋划。同时就全市农村产权制度改革情况进行深入交流,共同分析存在的困难和问题,研究针对性解决措施,并对清产核资做了详细的讲解,会议要求全市农村产权制度改革工作进行再加压、再部署,确保各项工作健康有序开展。

    农村集体产权制度改革研讨会在热烈的氛围中展开,在听取各县(区)就存在的问题和困难讨论发言后,王庆国科长就清产核资表格填写和具体科目内容作了详细的讲解。会议最后,朱建璞副局长指出:推进农村集体产权制度改革,是全面深化农村改革的紧迫任务,是全面建成小康社会的重要保障。各县区要按照中央、省、市总体部署、重点推进、先行试点、全面展开的路径推进改革,希望华龙区和范县两个试点县(区)切实承担起示范带头作用,试点先行,围绕逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度改革目标,发展新型农村集体经济,建立符合市场经济要求的运行新机制,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系,因地制宜探索多种形式发展壮大农村集体经济。( 区农牧局 )

分享到