您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

区农牧局三项举措开展小麦低温冻害补救技术指导

时间:2018-05-02 来源:区农牧局

424日,区农牧局组织农技专家深入到岳村镇、孟轲乡部分农户麦田,深入调查近期我区遭受强降温小麦低温冻害情况,并针对部分受冻害小麦开展补救措施技术指导。

一是指导农户开展补肥与浇水。遭受低温冻害的小麦应立即施速效氮肥和浇水,氮素和水分的协同作用会促进小麦小蘖赶大蘖、提高分蘖成穗率、增加每亩穗数,从而减轻冻害的损失。

二是指导农户及时喷施叶面肥。小麦受低温冻害后,通过及时叶面喷施,可以对小麦恢复生长具有明显的促进作用,表现为中、小分蘖的迅速生长和潜伏芽的快发。

三是指导农户加强病虫害防治。近期我区出现多次降雨天气,受冻麦田容易遭受小麦条锈病、赤霉病、麦穗蚜等病虫危害,要继续加大小麦重大病虫统防统治和群防群治力度,合理选用和科学混配防控药剂。

截至目前,全区4.0万亩小麦出现低温冻害面积达1.8万亩,占全部麦田的45%,预计减产达50%。( 区农牧局 )

分享到