您当前的位置:首页>区政府文件

  • 索引号: J7001-0401-2018-00004
  • 主题分类: 
  • 发文机关: 
  • 成文日期: 
  • 标题: 关于印发华龙区农村土地流转经营权证登记 管理办法(试行)的通知
  • 发文字号: 
  • 发布时间: 2018-05-07 17:26:42
  • 主题词: 

关于印发华龙区农村土地流转经营权证登记 管理办法(试行)的通知

时间:2018-05-07 来源:濮阳华龙区

华龙政〔201810

                  

濮阳市华龙区人民政府

关于印发华龙区农村土地流转经营权证登记

管理办法(试行)的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处、区政府部门、濮东产业集聚区管委会、东北庄杂技文化管理中心、特色商业区发展服务中心

《华龙区农村土地流转经营权证登记管理办法(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2018411  

华龙区农村土地流转经营权证登记管理办法

(试行)

第一章

第一条  为探索和完善家庭承包土地 “三权分置”有效实现形式,维护农村土地流转双方的合法权益,支持土地集约规模经营,根据《中华人民共和国农村土地承包法》、中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》(中办发 〔2016〕67号)、农业部《农村土地承包经营权流转管理办法》等法律、法规和政策,结合我区实际,制订本办法。

第二条  本办法适用于本区域内,按照“依法、自愿、有偿”原则,流入土地面积50亩以上,流转期限5年以上,并签订规范的农村土地流转合同的农业生产经营主体。

第三条  农村土地流转经营权证由华龙区人民政府颁发,区农牧局具体负责农村土地流转经营权证的备案、登记、发放工作(以下简称为“登记机关”)。

第四条  农村土地流转经营权登记,不得改变农村土地所有权的性质和土地的农业用途。除通过转让、互换流转土地外,其他形式的流转不改变农村土地的承包经营权。

第五条  农村土地流转经营权登记的申请人为流入土地的各类农业生产经营主体。申请人为自然人的,应使用其有效身份证件上的姓名;申请人为法人和其他经济组织的,应使用其法定名称。

申请人可以委托代理人申请农村土地流转经营权的登记。由代理人申请登记的,除交验代理人的有效身份证明外,还应提交申请人的授权委托书。

第六条  农村土地流转经营权登记,由申请人自愿向区农牧局提出申请,登记机关根据申请人签订的土地流转合同等相关资料,核定流入主体的经营权限,核发农村土地流转经营权证。

第二章   申请登记一般程序

第七条  农村土地流转经营权登记,须按照以下程序进行:

(一)申请;

(二)受理;

(三)审核;

(四)与拟登记土地的流出方核对,其中以转让方式流转的,需进行公示;

(五)记载于土地流转经营权证登记薄;

(六)发证。

第八条  农村土地流转经营权登记,应当提交下列材料(复印件或交验原件):

(一)申请人的身份证明;

(二)农村土地流转经营权证登记申请审批表;

(三)农村土地承包经营权流转合同;

(四)采取转让方式流转土地的,需提交发包方同意转让和有关公示的证明材料;

(五)登记机关认为必要的其他材料。

第九条  农村土地流转经营权发生再流转,申请经营权转移登记的,应当提交下列材料(复印件或交验原件):

(一)申请人的身份证明;

(二)农村土地流转经营权证登记申请审批表;

(三)拟登记土地原承包方同意再流转的证明材料;

(四)农村土地承包经营权流转合同;

(五)原农村土地流转经营权证;

(六)登记机关认为必要的其他材料。

第十条  发生下列情形之一的,土地经营权利人应当在事实发生后,申请农村土地流转经营权变更登记:

(一)农村土地流转经营权主体姓名或名称变更的;

(二)登记的土地流转面积增加或减少的;

(三)土地流转期限变化的;

(四)土地流转价格较大变化的;

(五)其他需要变更的情形。

第十一条  申请变更农村土地流转经营权登记,应当提交下列材料(复印件或交验原件):

(一)申请人的身份证明;

(二)农村土地流转经营权证;

(三)证明发生变更事实的有关材料;

(四)登记机关认为必要的其他材料。

第十二条  有下列情形之一的,登记机关应作出不予登记的决定:

(一)拟登记土地的承包经营权属有争议的;

(二)不能提供合法、有效的农村土地流转合同的;

(三)改变承包土地的农业用途性质的;

(四)土地被依法征收、征用的;

(五)其他依法不准予登记的。

第十三条  自受理农村土地流转经营权登记(含转移、变更)申请之日起,登记机关应当在5个工作日内作出准予登记或不予登记的决定。准予登记的,应当自受理申请之日起15个工作日内,向申请人发放农村土地流转经营权证书;不予登记的,应当书面告知理由。

第十四条  农村土地流转经营权证书是土地经营权利人享有该土地生产经营权的证明。农村土地流转经营权证使用统一格式打印,载明如下事项:(一)经营权利人(流入方)和承包方(流出方)姓名、住所;(二)流转土地的四至、座落、面积、用途;(三)流转的期限和起止日期;(四)流转方式;(五)证书编号、发证机关、日期;(六)其他注明事项。

农村土地流转经营权证书与农村土地流转合同记载不一致的,以农村土地流转合同为准。

第十五条  农村土地流转经营权证书污损的,土地经营权利人可以向登记机关申请换发。登记机关换发前,应当收回原农村土地流转经营权证书,并将有关事项记载于土地流转经营权证登记薄。

第十六条  农村土地流转经营权证书灭失的,土地经营权利人在当地公开发行的报刊上刊登声明后,可以申请补发。登记机关予以补发的,应当将有关事项在土地流转经营权证登记薄上记载,并在补发的农村土地流转经营权证书上注明“补发”字样。

第三章  行为规范

第十七条  有下列情形之一的,登记机关可以注销原登记,收回农村土地流转经营权证书或者公告作废:

(一)司法机关、行政机关、农村土地承包仲裁机构发生法律效力的文件,证明当事人以隐瞒真实情况、提交虚假材料等手段获得农村土地流转经营权登记的;

(二)经营期间,流入方不履行或无法履行土地流转合同的;

(三)其他需要收回农村土地流转经营权证书并公告作废的情形的。

第十八条  非法印制、伪造农村土地流转经营权证书,或者使用非法印制、伪造的农村土地流转经营权证书的,由登记机关予以收缴;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第四章    

第十九条  本办法未尽事项,按照农业部《农村土地承包经营权流转管理办法》和相关法律、法规、规章执行。

第二十条  本办法由区农牧局负责解释。

第二十一条  本办法自发布之日起执行。

                           


分享到