您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

结婚多载成家奴 调解感动丈夫心

时间:2018-05-09 来源:区司法局

华龙区孟轲乡某村村民张贵林(化名)和妻子刘淑芬(化名)要闹离婚,在全村传得沸沸扬扬,掀起了轩然大波;儿子儿媳急得团团转,便求村妇女主任、又是调解员的王凤霞出面调解,圆一个安宁和谐的家。

王凤霞对这个家庭十分了解。十六年前,当事人张贵林家里出了变故,年轻轻的妻子突然暴病离世,还丢下一双儿女。张贵林如雷击顶,终日忧郁寡欢,他像坠入了无边的苦海,只怨苍天无眼,为啥这样和自己过不去。以往劲儿十足外出打工赚钱,还在农忙时回家把承包地料理得利利索索,如今一双儿女缠着,他再也不敢往好处想。也正在这时,一位和他同样身世的女子刘淑芬经人介绍走进了他的家,使张贵林重燃了生活的希望。多年来的生活相处,村里人对刘淑芬的评价是能吃苦耐劳,对家里老人照顾得体体贴贴,在抚养孩子方面如亲妈。前几年闺女出嫁,儿子成婚,全由刘淑芬操持;下面有孙子孙女儿小不点儿,也由刘淑芬带着,让儿子儿媳以及她的丈夫张贵林外出打工。以街坊邻居的眼光透视,看不出这是个再婚家庭。可在前几日,这个家庭还真出了事儿,张贵林和刘淑芬不但吵了,还动手打了。刘淑芬到邻居家串串门吐吐肚里的怨气,张贵林把大门顶得紧紧的,还说你进不了门,想来也来不了。刘淑芬回了娘家,发誓再不进张家门,离婚;张贵林说宁愿离婚,也不去你娘家低三下四求你。同家族的先后几拨人前去刘淑芬家求情,她又哭又说道委屈,要说回张家,不会往前迈一步。

调解员认为,目前社会上再婚家庭呈上升趋势,但再婚家庭不像年轻人初婚家庭那样说离就离,匆忙草率,而是有自行修复裂隙、预防矛盾激化的能力。闹到今天这一步,肯定是有大问题,超出了自行修复的能力。王凤霞根据自己多年的工作经验,坚信再婚家庭并不是火药桶,和初婚家庭一样,矛盾也是呈多样化,但只要精准把脉问诊,夫妻之间的隔阂就会很快消除,目前社会上恩爱美满的再婚家庭也随处可见。

王凤霞通过和当事人交谈,并走访了这个家庭的近邻,发现张贵林和刘淑芬之间出现的是信任危机。张贵林也认为刘淑芬在家劳苦功高,但有时爱发无名火,他辛辛苦苦打工赚钱,回到家想歇歇身温暖温暖,刘淑芬一发火他火气更大。张贵林也直言他当家当惯了,给刘淑芬的零花钱有些少,可钱少就少花,现在的日子紧巴,处处用钱,该少花就少花,不该花就不花。王凤霞通过电话把刘淑芬从娘家约出来,在一家小店点了两个菜,边吃边叙,掏心窝里话往外说。刘淑芬伤心落泪,说吃苦受累买不来张贵林的心,衣服不舍得给买,回娘家也从不大方,孙子孙女要零食,还要全家人吃菜买面买油,可张贵林就是不舍得出钱,啥时要钱啥时掉脸。有时候板着脸给我看,叫三声不理我。刘淑芬一句话总结:他认为我贪污钱,拿我当外人看。当家奴心甘情愿,换不来真心我受不了。既然无缘,干脆离婚。

王凤霞认为离婚不仅仅是一个家庭的问题,会在社会上产生很大的负面影响。在调解现场,她依据婚姻法第四条规定向当事方指出:夫妻应当互相忠实,互相尊重,我国实行的是男女平等的婚姻制度,这是构建夫妻和睦相处的基石。一荣俱荣,一损俱损,和气生财,家和方能万事兴。有缘才会相聚,夫妻之间要有夫妻之道。相处过日子难免你对我错,但对了别狂妄,错了应知错,小事别计较,大事不在乎,不要处处想自己所长,论别人之短。事情都有两面性,遇见问题你往气上琢磨你就郁闷、生气,如果往高兴的那个方面想就高兴,何必自讨苦吃、自找气生呢?王凤霞还语重心长地开导张贵礼:你的行为已经是典型的家暴,对照《妇女儿童权益保障法》,你该负法律责任了“夫妻不和,孩子不”;一人起事,全家不安,事实是你逼着妻子跟你离婚“少年夫妻老来伴”、“满堂儿女不如半路夫妻”,这是古传良训。你前妻去世本来不幸,如今有贤妻,你为啥不珍惜呢?你对妻子“冷战”多年,她受得了吗?随后,王凤霞对张贵林的“家规”进行了“更正”,从今以后,外出打工挣来的钱交由刘淑芬掌管,不能花一分要一分,俗言说“手心向上,矮人三分”,日久积怨,日子就过不下去。把钱交给刘淑芬是一种信任和尊重,她会感到“名正言顺”,不能有“寄人篱下”的感受。听了调解员的话,张贵林很乐意接受,掉下眼泪,表示自己想通了,以前的事向妻子道歉。在调解员的见证下,他把存折和一千多元现金交给了刘淑芬。刘淑芬也动情落泪,她说从进这个家就没二心,就是好好过日子,还生怕街坊邻居说闲话。儿子儿媳也来到调解现场,他们坐在刘淑芬身边,握住妈妈的手,说这么多年看见的都是妈妈的操劳,苦和累,他们送给妈妈三千元钱,要妈妈买新衣服。

在调解员的耐心调解下,“夫妻闹”变成了“好伴侣”,欢欢喜喜尽开颜。这段佳话被村民广泛传颂。

点评

在现实生活中,家暴现象并不新鲜,还往往存在于婚姻中的各个阶段,无论初婚或再婚,都有可能出现家暴现象。但随着经济社会的发展和人们法律意识的提高,家暴现象呈锐减好势头。这是社会的进步。

本文讲述的案件,也是典型的家暴。丈夫多年来把妻子当成“另类”,而不忠实;尽管妻子负重多载,丈夫仍是我行我素,终于引爆离婚案。对照《妇女儿童权益保障法》,妻子权益受到了侵害,人格也受到严重伤害。这种和现代文明格格不入的侵权行为,调解员明法析理,耐心调解,使丈夫醒悟过来,感到内疚,向妻子道歉,改弦易辙,重归于好,走向家庭和睦。调解员还注重调解方法,引用世俗名言,如“少年夫妻老来伴”、“满堂儿女不如半路夫妻”,同时来个“今昔对比”,让丈夫有了切肤之痛和感受,使调解工作峰回路转。这起事件的调解成功,在社会上影响很大,博得了喝彩,赢得了点赞。

分享到