您当前的位置: 首页> 城建公示 >正文

华龙区环境保护局 关于印发《华龙区2018年环境信访积案专项 整治活动的方案》的通知

时间:2018-05-15 来源:区环境保护局

华龙环〔2018〕19号

机关各股室、局属各单位:    

为推动我区环境质量进一步改善,确保华龙区环境信访形势大局平稳,全力维护濮阳社会稳定,根据河南省环保厅《关于开展环境信访积案专项整治活动的通知》(豫环文〔2018〕60号)和濮阳市环境保护局《关于印发2018年环境信访积案专项整治活动的方案的通知》(濮环〔2018〕50号)要求,华龙区环保局决定在辖区内开展环境信访积案专项整治活动。

现将《华龙区2018年环境信访积案专项整治活动实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

2018年4月28日        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

华龙区2018年环境信访积案专项整治活动
实施方案

 

根据河南省环保厅《关于开展环境信访积案专项整治活动的通知》(豫环文〔2018〕60号)和濮阳市环境保护局《关于印发2018年环境信访积案专项整治活动的方案的通知》(濮环〔2018〕50号)要求,为推动我区环境质量进一步改善,确保华龙区环境信访形势大局平稳,全力维护濮阳社会稳定,华龙区环保局在辖区内开展环境信访积案专项整治活动,并制定实施方案如下:

一、指导思想与工作目标

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大会议精神,以党的十九大精神为指导,紧紧围绕“构建濮阳平安环保”这一目标,以濮阳市委、市政府关于社会矛盾化解的一系列文件精神为依据,以解决影响社会和谐稳定的基础性、源头性、突出性、根本性问题为主线,以人民群众满意为根本标准,坚持统筹安排领导带头、跟踪督导、立足预防、重在化解、健全机制的基本工作思路,扎实深入开展环境信访积案专项整治活动,确保全区环境信访形势大局平稳,全力维护华龙区社会稳定。

(二)组织领导。成立华龙区环境信访积案专项整治活动工作领导小组。

 长:常继省        

副组长:徐建生  姜庆海  宋艳霞  逯朝坤  

            申建梅  赵慧萍

 员:赵鹏霄          翟肖辉  佘璐璐  

牛耀宏  徐福建      李翠平  李兆勇  

徐志彦  王淑芹  郭彦波      田志轩  

成红宇  王晓雨  陈军强                    

(三)工作目标。通过开展环境信访积案专项整治活动,使群众诉求渠道更加畅通,突出矛盾问题得到有效解决;年内新发信访案件结案率达到95%以上,2017年以来信访积案化解率达到100%。凡因工作不力、没有有效化解积案、发生来市到省赴京信访案件并造成一定影响的,要实行责任倒查。对2017年以来不属于环保部门职责范围内的案件,要搞好协调移交,使信访人不再到环保部门上访,不再“拿环保说事”。

二、主要内容


(一)注重矛盾排查。采取全面排查与重点排查相结合,专项排查与系统、业务排查相结合,定期排査与敏感节点、时期排查相结合的方式,认真组织排查辖区矛盾纠纷和不稳定隐患。
    一是突出排查重点。要把已经出现的有关环保的不稳定问题和可能影响社会稳定的苗头隐患,尤其是2017年至今来市到省赴京上访的案件作为排查的重点。二是坚持定期排查。对本辖区内存在的矛盾问题,坚持每月开展一次定期排查,重大问题随时排查。三是搞好专项排査。结合环境执法监管活动,重点对饮用水源地、涉重金属企业、产业聚集区、畜禽养殖、高危高风险行业、自然保护区等区域和行业进行专项排查。做好敏感时期、敏感节点热点问题的排查。
    (二)注重解决问题。根据矛盾纠纷的凸现程度、解决难度、引发热度和后果严重程度,制定不同等级、不同类型的矛盾纠纷调处议案。
    一是进一步明确调解范围、调解程序,及时把问题解决在内部,不得把环境矛盾纠纷推向社会;二是重大矛盾纠纷要落实领导包案责任制,要重点抓好省转案件的调处,做到定调处时限、包稳控措施、保化解效果;三是一般性矛盾纠纷要充分发挥环境信访、维稳等部门的作用,综合运用经济补偿、行政调解等手段,确保把问题解决在基层;四是及时妥善处置突发事件。进一步修订完善突发信访事件应急处置预案,做到在第一时间有效控制现场,防止矛盾激化升级、碰头叠加,酿成严重后果。
   (三)注重隐患防范。要把防范各种矛盾问题贯穿全年、贯穿于各项具体工作始终、贯穿于排查调处的全过程。
    一是加强舆论宣传引导。要利用信访宣传、媒体舆论等形式,积极宣传环境信访积案专项整治活动的重大意义,争取人民群众的理解支持,营造良好舆论氛围;二是深入开展领导大接访活动。从4月份开始开展领导干部接访活动,制定方案,列出计划,并上网公布科级领导接访安排,认真组织实施,同时,采取领导包案、带案下访、蹲点督办等方法,畅通民意表达渠道,化解矛盾纠纷;三是严肃查处环境违法行为。对环境信访、环保热线等渠道受理的群众投诉事项,做到有诉必接、有案必查、有查必果、限时办结,切实维护群众权益。对于环境违法行为,实施新闻曝光措施,并加大后督查力度,确保违法问题整改到位;四是扎实做好社会稳定风险评估工作。按照中央和省委省政府及市委市政府规定,凡牵涉群众利益、影响社会稳定的重大环保决策和事项,要依据“谁审批、谁评估、谁负责”的原则,认真开展社会稳定风险评估工作,评估率要达到100%。对未经评估或评估未通过的事项,主管部门一律不予审批;对没有充分听取群众意见或违反法律法规和政策作决策、上项目,新引发群体性事件和重大信访问题的,按照信访工作“谁惹事、谁负责”的要求,实行责任倒查,对信访肇事人进行严肃处理,并由信访肇事人处理解决有关信访问题。


三、方法步骤

(一)宣传发动阶段(4月1日至4月9日)。高度重视,采取多种形式,增强参与活动的积极性、主动性。

(二)全面实施阶段(4月10日至7月31日)。集中力量,对各种环境矛盾纠纷、苗头隐患进行一次全面深入细致的拉网式大排查,掌握底数,建立合帐。要坚持边排查、边调处、边防范,立足于源头预防,逐一跟踪化解。对重大矛盾问题要组织攻坚,明确包案领导、具体责任人及化解措施、时限。一时难以解决的要做好所涉人员的思想教育、政策解释和安抚工作。


(三)巩固提高阶段(8月1日至9月30日)。梳理总结活动开展中好的经验做法,推广紧密结合实际、可操作性强的办法,探索建立行之有效的工作机制。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。成立以局党组书记、局长常继省为组长的领导小组,并对活动负总责。切实按照活动要求,搞好筹划安排,采取得力措施,抓好工作落实。
    (二)形成共抓合力。在局党组的领导下,环评、监察、污防、生态、信访等部门在分工明确的基础上,坚持上下互动、左右配合、齐抓共管,尤其是对重点疑难案件的排查和调处工作要集中力量、联合攻关、确保化解。


附件:1.华龙区环保局大接访活动计划表

2.华龙区环保局大接访活动约访表

3.华龙区环保局大接访群众来访登记和领导包案表

4.华龙区环保局大接访活动数据汇总表

 

 

附件1
华龙区环境大接访活动计划表
单位:

大接访活动开展时间

接访地点

接访局领导

参加接访部门和人员

媒体公告

  

  

媒体名称

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件2

华龙区环境大接访活动约访表
单位:

序号

地区(县、区)

信访人姓名

联络方式

反映的主要问题

调处简要情况

接访领导

承办部门

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



附件3

华龙区环境大接访群众来访登记和领导包案表

单位:

 

序号

来访时间

信访人姓名

联络方式

反映的主要问题

调处简要情况

接访和包案

领导

承办部门

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件4

华龙区环境大接访活动数据汇总表

单位:

接访领导数/一把手局长数

接访批/人次

预约接访(件)

信访事项类型

办理情况

备注

其它

建议咨询

不属

本部门

已解决

正在办理中

不属本部门

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




分享到