您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

华龙区环保局 积极开展环境信访积案专项整治活动

时间:2018-05-17 来源:区环境保护局

近日,为推动我区环境质量进一步改善,确保华龙区环境信访形势大局平稳,全力维护濮阳社会稳定,根据河南省环保厅《关于开展环境信访积案专项整治活动的通知》(豫环文〔2018〕60号)和濮阳市环境保护局《关于印发2018年环境信访积案专项整治活动的方案的通知》(濮环〔2018〕50号)要求,结合华龙区实际,华龙区环保局在辖区内开展环境信访积案专项整治活动,活动9月份结束。

一是明确指导思想。以党的十九大精神为指导,以解决影响社会和谐稳定的基础性、源头性、突出性、根本性问题为主线,以人民群众满意为根本标准,坚持统筹安排领导带头、跟踪督导、立足预防、重在化解、健全机制的基本工作思路,扎实深入开展环境信访积案专项整治活动,确保全区环境信访形势大局平稳,全力维护华龙区社会稳定。

二是领导高度重视。该局召开专题会议,进行安排部署,成立活动领导小组,制定并印发《华龙区2018年环境信访积案专项整治活动实施方案》,由局属环境监察大队牵头,环评、监察、污防、生态、信访等有关部门配合,按照职责分工各负其责,统筹协调推进环境信访积案整治活动,确保活动有人主责、有人主抓、有人落实。

三是突出排查重点。把有关环保的不稳定问题和可能影响社会稳定的苗头隐患,尤其是2017年至今来市到省赴京上访的案件作为排查的重点,结合环境执法监管活动,重点对饮用水源地、涉重金属企业、产业聚集区、畜禽养殖等行业进行专项排查,做好敏感时期、敏感节点热点问题的排查。

四是注重解决问题。根据矛盾纠纷的凸现程度、解决难度、引发热度和后果严重程度,制定不同等级、不同类型的矛盾纠纷调处议案,将环境信访积案整治活动充分融入到污染源日常监管、环保专项执法检查、群众举报或媒体反映环境违法案件查处等工作之中,提高社会公众对环境执法工作的支持和满意度,助力华龙区大气污染防治攻坚战各项任务圆满完成。

分享到