您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

区农牧局持续加强麦田管理工作积极应对暴雨天气

时间:2018-05-25 来源:区农牧局
       日前,我市出现大到暴雨天气。当前小麦正处于灌浆盛期,此次降雨有利有弊,在解除了土壤旱情,有利于小麦后期灌浆,以及花生等秋作物套种的同时,也会增大田间湿度,利于小麦锈病、白粉病的发生与危害。

      区农牧局密切关注气象变化,科学制定防灾减灾措施,加强小麦后期管理:一是及时调查和评估降雨对小麦生产的影响,摸清田间积水、小麦倒伏等情况,组织农民群众及时排除积水,最大限度减轻降雨对小麦生产的不利影响。二是搞好病虫害监测预报,及时组织病虫害防治工作。三是切实加强小麦“一喷三防”,促进籽粒灌浆,实现小麦优质高产。

       当前,我区小麦生产正处于产量形成的关键时期,也是自然灾害的多发期,区农牧局进一步提高认识,立足抗灾救灾,做好小麦生长后期以及收获期间的防灾减灾预案和准备,加强组织领导和服务工作,抓好小麦后期管理,确保今年小麦获得较好收成。( 区农牧局 ) 

分享到