您当前的位置:首页>区政府文件

  • 索引号: J7001-0401-2018-00012
  • 主题分类: 
  • 发文机关: 
  • 成文日期: 
  • 标题: 关于印发华龙区“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整方案的通知
  • 发文字号: 
  • 发布时间: 2018-05-28 09:03:48
  • 主题词: 

关于印发华龙区“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整方案的通知

时间:2018-05-28 来源:濮阳华龙区

华龙政〔20189

                  

濮阳市华龙区人民政府 华龙区人民武装

关于印发华龙区“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整方案的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处、区政府有关部门

《华龙区“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整方案》已经区政府和区武装部同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    华龙区人民政府      华龙区人民武装部

 2018518

华龙区“十三五”时期

民兵组织规模和年度训练任务调整方案

根据濮阳人民政府、濮阳军分区关于印发“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整方案的通知(濮政201813 )文件精神,结合华龙区实际,制定本方案。

一、指导思想和基本原则

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想为指导,以我军后备力量建设“十三五”规划为依据,以华龙区担负的职能任务为牵引,认真落实党中央、国务院、中央军委决策部署,坚持党管武装,坚持突出重点,坚持改革创新,坚持依法动员,树立精准建设、精细管理、精确动员理念,进一步优化力量体系,创新管理模式,强化保障措施,推进建设落实,形成遍布市、县、乡三级的基干民兵建设格局,着力提高民兵基于打赢战争和服务大局的组织动员力、快速反应力、支援保障力。

二、主要任务

(一)组织建设任务

“十三五”时期我区普通民兵建设任务为14000人。基干民兵按照应急、专业两类力量分类建设,在“十二五”现有规模结构的基础上,依据各乡(镇、办)平战时担负任务和人口、经济状况,按照“保留特色分队、压减参战分队、规范支援分队、合并类似分队”的原则,共建应急队伍共13个分队530人,专业队伍6个分队269人,特殊队伍12人,共20个分队811人。

1.应急队伍。贯彻“一队多用、一专多能”要求,采取区建建连、乡镇(街道、办事处)建排和重点村庄(社区)建班的模式分级编建,形成编组相对独立、任务各有侧重、行动相互支援的应急力量体系。平时担负反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援等任务,战时担负防卫作战、安全警戒、支援保障、防歼反特、巩固后方等任务。

    1)应急连。按照整体应对、混合编组、灵活机动的要求,组建集反恐维稳、应急救援职能于一体的综合性应急连。由各乡(街道、办事处)(除岳村镇)各抽组10人编建1个连、由区巡防队、公安分局、城管执法局各抽组20人、50人、30人编建1个连,编建2个应急连,每个连100人,共200人,其中一个连编入市应急营序列。

2)应急排。按照相对集中、便于机动的要求,组建以维护稳定为主、兼顾应急救援的应急排。每个乡镇(街道、办事处)建一个应急排,应急内的建制排所在乡镇(街道、办事处)单独编建应急排。每个排30人,共11个排330人。

2.专业队伍。按照战时有需求、地方有优势、建设有条件的原则,我区重点建设交通运输、保交护路、作战保障、综合保障等4类专业队伍。平时主要担负战备执勤和专业救援等任务,战时担负支援部队作战、提供战场勤务和后勤装备保障等任务。共6个分队269人。

1)交通运输分队。重点在交通枢纽、重要公路沿线所在地域编建。编建公路运输分队分队50人,由黄河办、孟轲乡负责编建。

2)保交护路分队。主要在铁路、重要公路沿线组建。我区编建1个公路护路分队,由岳村镇、濮东办和大庆办各抽组20人负责编建,合计60人。

3)作战保障分队。根据遂行战时任务需要,我区主要编建通信保障、伪装防护分队,共2个分队99人。

通信保障分队。由长庆办、任丘办负责编建,计41人。

伪装防护分队。在全市5个二类重要目标所在地组建,根据市政府、军分区要求,我区负责防护市指挥中心,由人民办抽组30人、建设办抽组28人共同编建,计58人。

4)综合保障分队。平时根据需要担负应急保障任务,战时主要担负保障部队作战任务。我区主要组建1个医疗救护分队和卫生防疫分队,共两个分队60人。

医疗救护分队。由胜利办负责编建,计40人。

卫生防疫分队。由中原办负责编建,计20人。

3.特殊队伍。积极适应未来信息化作战需求,按照组织严密、管理精细、使用严格的要求,我区编建1支12人的情报信息分队。

(二)年度军事训练任务

按照“十三五”规划要求,我区年度军事训练任务由199人减至125人。按照军分区明确的军事训练任务“应急力量按编制人数六分之一,专业力量中的防空和对口保障军兵种民兵按编制人数五分之一安排年度训练任务,主要组织建制分队轮训;其他基干民兵分队按编制人数八分之一安排年度训练任务,主要组织民兵干部和专业技术骨干训练”。训练总任务数为125人,应急队伍年度训练任务为87人;专业队伍年度训练任务为38人。

三、实施步骤

主要区分四个阶段。

(一)筹划部署阶段(2018年3月上旬前)。2月下旬前,在区直有关部门和基层乡(镇、办)进行调研论证,并对草案进行修改完善后呈报区政府和人武部审定。3月上旬前,组织召开专题会议,部署任务,印发调整改革方案。

(二)组织实施阶段(2018年3月中旬至4月中旬)。3月中旬,各级细化理解任务,制定落实措施,同时结合新年度国防后备力量组织整顿,搞好宣传教育,整合民兵队伍,调整组织布局,优化编组结构,组织出入转队,编实建强各类分队。4月中旬前,各单位进一步健全配套有关制度,完善组织建设资料,按层级组织点验验收,并及时总结推广先进经验做法。

(三)检查验收阶段(2018年4月底)。4月底前,人武部牵头协调区领导对各单位调整改革任务落实情况进行全面检查验收,做好军分区、省军区5月份联合检查的各项准备。6至10月,各级针对上级联合检查发现的问题,逐条整改、逐项完善,全面做好迎接中央军委国防动员部检查验收的各项准备工作。

(四)总结报告阶段(2018年11月至12月)。11月上旬,对民兵调整改革和年度训练任务落实情况进行认真梳理和总结,并向军分区写出书面总结报告。

四、保障措施

(一)建立组织领导。在区委、区政府、人武部统一领导下,成立华龙区“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整领导小组,由人武部王发道部长、高习智政委和区政府葛岩副区长任组长,人武部副部长袁法卿任副组长;区政府办公室、区发展改革委、教育局、公安局、民政局、财政局、人力资源社会保障局、交通运输局各1名领导,以及人武部各科科长为成员,具体负责“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整改革的研究筹划、组织实施和检查验收。各级政府要从贯彻落实习主席新时代强军思想的政治高度,严肃落实调整改革任务的管理责任,加强工作督导,切实搞好保障。人武部和基层武装部要落实调整改革任务的主体责任,按照职责分工,扎实推进各项工作,及时配套政策措施,确保民兵建设和改革任务落稳、落细、落到实处。

(二)改进训练条件。按照后备力量训练、学生军训和行业队伍训练“三训合一”的思路,整合训练资源,逐步形成以省级基地为骨干、市级基地为主体、县级基地为补充、行业基地为拓展的训练保障体系,为训练基地配套必要的信息化、网络化、模拟化训练器材,充实民兵教练员队伍,切实满足训练需要。

(三)落实经费保障。贯彻落实《民兵工作条例》和中发〔2012〕9号文件精神,民兵经费以政府保障为主,纳入政府年度财政预算。民兵军事训练经费以地方政府保障为主,中央财政给予适当补助;民兵执行战备勤务和参加抢险救灾所需经费由地方政府解决。根据本地经济发展水平和实际工作需要,适时调整民兵参加军事训练的训练补助、伙食补贴和公杂费标准。加强民兵经费管理,优化经费投向投量,突出保障重点,规范保障范围,加强监督检查,提高经费使用效益。

(四)维护民兵权益。构建政府主导、军地协同、社会参与、分级落实的民兵权益保障机制,健全和规范民兵履职补助制度,下一步要为专武干部换发新式服装,统一民兵服装和标识。民兵参加战备执勤、军事训练和相关活动,由编兵单位和人武部按照有关规定,落实民兵应当享受的工资、奖金、福利待遇和误工补贴、生活补助。民兵参加反恐维稳、抢险救灾等非战争军事行动,要及时落实生活、物资保障和相关补贴。民兵参战支前和平时参加战备执勤、军事训练、反恐维稳、抢险救灾等造成伤亡的,依据国家和军队有关规定进行抚恤,享受相关待遇。

附件:华龙区“十三五”时期全区民兵组织规模和年度训练

任务区分表

     件:

“十三五”时期全区民兵组织规模和

序号

单位

普通

民兵

基干民兵

基干民兵年度训练任    务

合计

应急队伍

专业队伍

特殊队伍

全区合计

14000

811

530

269

12

125

1

孟轲乡

1400

60

40

20

1

9

2

濮东办

1000

60

40

20

1

9

3

人民办

1400

70

40

30

1

10

4

胜利办

1400

80

40

40

1

11

5

黄河办

1400

70

40

30

1

10

6

任丘办

700

60

40

20

1

9

7

大庆办

1400

60

40

20

1

9

8

长庆办

1100

61

40

21

1

9

9

中原办

1400

60

40

20

1

9

10

建设办

1400

68

40

28

1

10

11

岳村镇

1400

50

30

20

2

9

12

城管执法局

27

27

6

13

环卫局

50

50

10

14

巡防队

23

23

5

年度训练任务区分表

主办:武装部

抄送:区委各部门区人大常委会办公室,区政协办公室

区法院,区检察院。

分享到