您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

华龙区2018年棚户区改造工作新项目进展顺利

时间:2018-06-12 来源:征收办


 

今年我区棚户区改造工作,纳入改造计划项目三个(北里商、五村整合、宗昌湖),计划任务3440套,涉及改造人口12014人,村庄占地3110亩,总投资31.39亿元。目前,改造工作整体进展顺利,成效明显。

 

一是领导重视,推动棚户区改造工作开展。自改造项目安置区明确后,华龙区委、区政府迅速召开专题会议及城市更新指挥部会议,安排部署成员单位工作任务。同时,结合三个改造项目的实际情况,倒排工期,细化到月,完成了《2018年棚户区改造项目工作台账》,明确时间节点、工作标准等要求,并制定了严格的考核制度,明确奖惩标准。

 

二是提质增效,实现更新办实体化运作。抽调精干力量集中办公,根据工作需要成立了拆迁安置组、投资招商组、信访稳定组、法制执纪组四个推进组,每组均由一名县级领导任组长。实现城市更新指挥办公室实体化运作,有效提升了棚户区改造工作的工作质效。目前,区更新办已完成三个项目《改造实施方案》的编制,并经市更新办组织市财政、规划、国土、发改进行了审查。

 

三是突出创新,理顺改造工作融资渠道。今年对于棚户区改造融资工作,华龙区借鉴外地优秀经验,确定了国有平台公司按照“企业运作、封闭运行、自主经营、自负盈亏”的工作模式进行项目融资,并成立了由常务副区长任组长的投资招商组,紧抓国家政策机遇,组织人员队伍和金融部门、国有大型企业对接,理顺融资渠道,破解资金难题,确保项目顺利推进。目前,已完成《华龙区棚户区改造项目政府购买服务实施方案》制定和《棚户区改造专项债卷项目库》建设,为争取发放债卷做好前期准备。

 

四是分工协作,“一办四组”形成改造工作最强合力。在区城市更新指挥部领导下区国土局、乡镇办、区规划局等各成员部门分工明确,通力合作,促进了棚户区改造工作的快速开展。目前已基本完成涉及村庄测量、安置区附着物进行测量调查、村民改造意见征求、安置人口调查工作、安置区现状测量等工作。

 

五是自查不足,主动上报问题补足短板。坚持立足现在,着眼长远的工作原则,严把每个环节、流程的合法合规性,确保政策文书的法律效效力。对“由区政府批复《棚户区改造项目实施方案》,是否具有足够的法律效力”、“部分安置区土地利用规划需要市级层面调整”及“部分涉及改造村庄控制性规划不能确定影响手续办理速度”等问题及时向上级有关部门反馈。

 

 

分享到