您当前的位置: 首页> 乡镇办动态 >正文

岳村镇组织两场生产应急消防疏散演练

时间:2018-06-22 来源:岳村镇
    为了进一步落实区各级安委会关于安全生产月期间应急演练活动的工作精神,在各种事故发生时能紧急疏敢学校师生、企业员工,增强辖区内学校师生安全意识,提高自教能力,在紧急情况下组织师生有序逃离危急现场,采取强有力的措施,避免伤亡。坚持“生命至上,安全发展”的方针,根据华龙区安监局下发安全生产月通知,结合辖区内学校、企业现有条件的状况,为坚决杜绝因楼道拥挤而产生踩路伤害事故。为此,岳村镇党委政府决定于2018年6月20日上午在华龙区东北庄小学、金昌食品厂组织两场安全生产应急消防疏散演练。
    活动当天岳村镇安监站邀请区安监局领导尚雷兵副主任一行三人、区消防大队吕文强指导一行3人参加本次消防安全应急活动,活动现场情况学校师生共计258名,参加258名。上午9.20分活动开始,在东北庄小学模拟火灾事故,9.21分发现火灾事故,9.22分学校发出警报,9.23分学校学生开始应急撤离,9.28分学校师生全部撤离到学校操场安全区域,未发生安全事故。活动最后区消防大队吕文强指导现场对学校老师、企业员工进行现场讲解灭火器的使用和注意事项,现场参与灭火活动,让学校老师、企业员工正确使用灭火器材。岳村镇党委委员孙惠军陪同。
    这次演练具有很强的实战性和创新性,评估等级为优秀,演练取得圆满成功,达到预期效果。主要反映在:体现了以人为本、科学施训的演练理念这次演练贯彻实施了统一领导、综合协调、分级负责的应急处置原则,演练科目多、参演人员齐全,内容丰富,场景逼真,对促进安全生产应急管理工作具有重要意义。
    实现了锻炼队伍、这次演练指导思想明确,组织工作严密,准备工作充分,程序设置合理,安全保障可靠,过程公开透明。通过演练检验了各级应急预案的实用性和可操作性;检查了应急救援各小组应急物质、装备、技术的准备情况,并锻炼了队伍;增强了学校师生、企业员工的忧患意识,普及了防灾减灾知识和自救互救技能,提高了学校企业工作人员处置重大事故的能力,圆满完成了预定的各项任务。

分享到