您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

华龙区农村“三资”监管阳光运行

时间:2018-06-29 来源:区农牧局
         近年来,我区依托专业化力量、“互联网+”模式,创新式手段,多措并举推进村级财务核算、农村产权交易、村级资金结算提档升级,使农村“三资”管理工作走上制度化、规范化、经常化的轨道。
         
在规范账目、制度、档案建设,落实“村财乡管”方面,我们的主要做法是:建立“三资”监管中心,专人专岗。
          村(居)通过民主选举建立健全了民主理财小组,从上到下形成了齐抓共管的监审网络。按照会计制度要求,村建立健全科目,做到正确运用会计科目进行核算,乡(镇、办)对村级银行基本账户实行“印鉴分管制”,共同管控集体资金的支付。规范农村财务票据,统一印制和使用了华龙区农村集体经济统一票据,从根本上消除白条入账的现象。
         华龙区形成农村集体“三资”“村财乡管,报账监审”机制,对集体资金进行监管,村集体财务开支须事先填写报批单,依照规定权限进行签批,并按预算支出向“三资”监管中心申请,村和乡在支票上共同加盖印鉴进行提现或转款。村定期召开民主理财例会,集体审议财务收支,并向“三资”监管中心报账审计,录入电子监控账、扫描原始票据,村会计依据打印记账凭证和报表登记村账、结账,张榜公布村财务收支。村按集体资产的类别、名称登记建立资产台账,“三资”监管中心建立资产电子备查账。集体资产购建或处置由村依据审批标准实施,大额资产购建或处置须履行民主公开程序,报“三资”监委会审核批准,并进行招投标,集体资产的购建或处置要报“三资”监管中心备案。
         对于集体资源进行监管。村按集体资源名称、坐落、面积登记建立资源台账,“三资”监管中心建立资源电子备查账。集体资源承包、租赁、出让、参股、联营、处置要制订具体方案,履行民主公开程序,报“三资”监委会审核批准,集体资源处置要通过区交易平台进行交易,并且要及时登记村资源台账,报“三资”监管中心备案。
         我区投资500余万元,高标准打造区、乡、村三级农村集体“三资”阳光公开平台,利用清产核资数据库的资金、资产、资源和财务数据,全区统一监管农村集体资金1.97亿元、集体资产2.84亿元、集体资源6.1万亩。在“三资”阳光公开平台和手机三资APP,定期公布村(居)财务收支和“三资”情况,为每个村(居)配备了“三资”公开查询一体机,村(居)民输入身份证号或扫描二维码可进行查询,让农村“三资”阳光运转。
         统计显示,2017年,全区涉及农村财务问题的上访案件占农村上访案件的6%,比2010年减少了47%。农村集体“三资”实行规范化管理,村党支部、村委会号召力和凝聚力增强,广大基层干部和农民群众团结一心,精打细算聚集资金,积极发展集体经济,农民人均纯收入得到明显提高,乡村振兴战略得以扎实推进。
分享到