您当前的位置: 首页> 区政府办文件 >正文

关于印发华龙区国有资产出租出借等有关问题专项治理工作实施方案的通知

时间:2018-07-02 来源:濮阳华龙区

华龙政201818

濮阳市华龙区人民政府办公室

关于印发华龙区国有资产出租出借等有关问题

专项治理工作实施方案的通知

各乡人民政府,各街道办事处,区政府各部门濮东产业集聚区管委会,特色商业区发展服务中心,东北庄杂技文化管理中心

华龙区国有资产出租出借等有关问题专项治理工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


2018619日  


濮阳市华龙区国有资产

出租出借等有关问题专项治理工作实施方案

    为进一步规范党政机关、国有企(事)业单位办公用房使用、资产出租出借等行为,确保国有资产的安全、完整,根据《党政机关办公用房管理办法》(中办发201770号)《濮阳市人民政府办公室关于转发濮阳市国有资产出租出借等有关问题专项治理工作实施方案的通知》(濮政办明电201834号)文件精神,结合我实际,特制定本实施方案

一、工作目标

贯彻落实中央、省、市关于完善国有资产管理体制要求,严格执行中央八项规定及实施细则,通过对办公用房、出租房产资产、属企业国有资产出租出借情况等开展专项治理,进一步夯实国有资产管理基础,堵塞管理漏洞,规范国有资产的配置、使用、处置管理。

二、工作内容

(一)对党政机关、事业单位公房出租出借等问题进行核实审查

1.单位房产、地产资料和公房出租有关资料移交情况

2.公房出租情况(座落位置、面积、2015- 2017年租金等)。

3.出租合同到期的办公用房收回情况(房屋位置、面积、用途等)

4.公房租赁、对外投资担保是否符合《合同法》及《濮阳市华龙区人民政府办公室关于印发濮阳市级行政事业单位国有资产对外有偿使用管理暂行办法的通知》(华龙政办20138号)要求

5.单位国有土地和房屋等资产用途(座落位置、资料等)。

(二)对党政机关领导干部办公用房使用情况进行巡检

1.单位领导干部办公室面积是否按规定标准执行,是否出现反弹情况,是否存在“门中门”、“专属空间”等问题

2.领导干部是否存在多处办公室、虚设办公桌等问题

3.领导干部由于工作岗位或职级变动、办公场所调整改造等原因重新调整办公用房,报送相关备案材料情况

4.腾退的办公用房移交处理情况

5.下属企业占用机关办公用房清理情况

6.行业协会商会占用机关办公用房清理情况。

(三)对属企业国有资产出租出借情况进行清查

属国有独资及国有控股企业(包括直党群、行政、事业单位开办且经工商登记注册的企业法人),凡是出租出借企业国有资产进行与企业主营业务无关的经营性活动,均属清查范围。

1.出租出借房屋等国有资产的基本情况(坐落位置、权属情况、积、账面价值等》

2.企业国有资产赁出的内部管理制度

3.单位同意利用国有资产出租出的会议决议或上级主管部门准文件

4.以公开招租或评审中介机构出具的资产评估报告单位集体研究等方式确定的出出借价格承租时限。

5.合同签署情况

6.承租/借用方情况(单位法人证书复印件营业执或个

身份证复印件等)

7.租金收入和入情况等。

方法步

此次专项治工作,主要采取查自纠和专项检查相结合的

方式进行,共分为三个阶段

(一)自查自纠阶段(619-626)

直各单位要充分认识此次“国有资产出租出借问题”专整治工作的重要性、紧迫性,按照要求抓紧制定具体的专项治工作方案和落实措施,组织做好思想发动,认真开展自查自纠,自查面要达到100%。

各单位要填写自查表,形成自查自纠情况总结材料,经单位

主要负责人签字、加公章后,报区财政局国资股。

(二)专项检查阶段(627715)

专项治理工作由政府统一安排,财政局牵头,机关事务管理局、区政府督查局审计局、教体局、卫计委、国土资源局、房管局、政府法制办等单位配合组成联合检查组,采取听汇报、查资料、实地测量等形式开展工作。

(三)整改落实阶段(716730)

直各单位针对自查自纠和专项检查中发现的问题,要及时采取措施,认真整改,深入分析产生问题原因,进一步完善制度,规范管理。

四、工作要求

(一)加强组织领导。专项治理工作既是一项重要、紧迫、严肃的政治任务,各单位要高度重视,明确一名领导具体负责,积极配合检查组开展工作。

(二)强化责任意识。专项治理时间紧、任务重、涉及面广、

政策性强。各单位要按照实施方案要求,召开会议进行专题研究,认真搞好自查,查找本单位办公用房、国有资产管理等方面存在的漏洞和问题,实事求是写出自查报告。

(三)严格督查问效。政府督查局对专项治理工作全程督导,发现工作不力、自查自纠不认真、不配合检查的单位,进行问责追究,责令立即整改。

(四)构建长效机制。各单位要深入剖析问题产生的原因,做到标本兼治,强化源头治理、不断完善制度、堵塞漏洞,进一步夯实国有资产管理基础。

各乡(镇、办)要参照区直的做法,结合实际,制定本乡(镇、办)的工作方案并抓好落实。

附件:

1.华龙区区直机关房产出租情况自查统计表

2.华龙区区直机关办公用房出租出借情况自查登

3.华龙区区直机关房产出租情况自查统计表(部门汇总)

4.华龙区领导干部办公用房巡检登记表

5.华龙区区级事业单位对外投资、担保资产登记表

分享到