您当前的位置: 首页> 区政府办文件 >正文

关于做好2018年度全区推进服务型行政 执法建设工作的通知

时间:2018-07-02 来源:濮阳华龙区

华龙政201820

                          

濮阳市华龙区人民政府办公室

关于做好2018年度全区推进服务型行政

执法建设工作的通知

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,区政府各部门,濮东产业集聚区管委会,东北庄杂技文化管理中心,特色商业区发展服务中心:

为加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,按照《2018年华龙区法治政府建设工作要点》有关要求,现就做好2018年度全区推进服务型行政执法建设有关事项通知如下。

一、准确把握新阶段

5年来,在区委、区政府领导下,我区服务理念逐步深化、执法方式有效改进,服务体系不断完善、执法效果显著提升、示范作用明显增强,服务型行政执法成为我区推进依法行政、建设法治政府的一个有力抓手和闪光亮点,全区推进工作进入新阶段。回顾前几年的工作,我们在宣传理念、找切入点、抓示范点、创新工作方式上狠抓工作落实,服务型行政执法的标准还未统一,个别部门的行政执法人员执法方式简单粗暴等问题还不同程度的存在。

今年工作主题是“回头看、强调研、补短板”,这是面对新阶段、新要求的积极回应,目的是放缓节奏、分析实情、打好基础。“回头看”,就是要总结近年来工作推进情况,实事求是地看待取得的成绩、存在的问题和工作差距;“强调研”,就是坚持以问题为导向,深入基层一线,开展调查研究,探索解决办法;“补短板”,就是针对一些工作积极性不高、完成质量不好的部门,强化指导帮助,提升短板和弱项。全区上下要统一思想,提高认识,围绕工作主题,扎实推动,着力实现服务型行政执法由探索型向规范化转变,由粗放型向精细化转变,由经验型向标准化转变。

二、着力抓好重点工作

(一)开展规范化建设。我区将稳步推进河南省服务型行政执法示范点的培育工作,严格按照培育标准、培育内容,推动我区示范点建设。从今年开始,标准会更加严格,注重质量、淡化数量,推动示范点培育工作逐步规范化、精细化。对已经命名的示范点进行再培育、再提升,对达不到标准、作用发挥不明显的要加大指导力度,限期改进,使示范点名副其实;对经指导后仍停滞不前、不具有示范作用的,撤销其示范点名称。我区将以更高的标准、更严的要求,在示范点中打造、推荐一批标兵单位,带动工作向更高水平提升。

(二)开展大调研活动。8月底之前,河南省法治政府建设领导小组将以5年来服务型行政执法建设推进情况为主题,重点围绕以下内容开展大调研活动:已有示范点样本、执法服务理念的融入程度、柔性执法方式的运用水平、利用“互联网+”创新监管方式的具体举措、人民群众对行政执法的满意度及下步工作的意见建议等。根据调研情况,梳理工作推进中存在的亮点、难点和弱点,针对问题分析原因提出解决问题的建议意见,形成详细的调研报告。区政府各部门要注重调研成果的转化和应用,通过现场观摩、研讨交流、督促指导等方式,“条块结合”精准发力,有效补齐工作短板。省法治政府建设领导小组办公室将组织评选、公布优秀调研报告,并结合依法行政示范单位复核工作,进一步推动工作。

(三)持续创新发展。区政府各部门要将“放管服”改革要求,作为推进工作的新支点、契合点,要在落实李克强总理提出的“六个一”(企业开办时间再减一半、项目审批时间再砍一半、政府服务一网办通、企业和群众办事力争只进一扇门、最多跑一次、凡是没有法律法规依据的证明一律取消)上下硬功夫。一是深化柔性执法。落实《河南省行政指导工作规范(修订)》《河南省行政指导文书示范文本(修订)》《河南省行政指导文书使用说明》,探索梳理行政相对人违法风险点,深入推进行政指导,积极预防和纠正违法行为;落实《河南省行政调解文书示范文本》《河南省行政调解文书使用说明》,规范行政调解案卷,探索建立行政调解数据采集、汇总和综合分析制度,为行政决策、依法监管等提供数据支持和信息服务,从源头上减少争议纠纷的发生。二是创新监管方式。通过数据共享,探索将企业生产经营、销售物流、检验检测、违法失信、投诉举报、消费维权等数据进行汇聚分析,提升监管和风险防范能力,真正让监管落地。三是改进执法方式。依托现有平台,将互联网与行政执法有效融合,从解决人民群众最关心、最直接的问题入手,加强行政执法网上服务、执法信息共享,探索推进行政执法事项的网上咨询、网上听证和网上意见反馈,使服务更优。

三、认真落实工作要求

(一)加强组织领导。今年是服务型行政执法新阶段的开局之年,也是今后几年谋求新发展、新突破的基础之年。当前,深化党和国家机构改革全面启动,改革的目的之一就是使党和国家机构的工作效能和服务水平得到进一步提高,社会管理和公共服务职能得到优化和强化。区政府各部门要提高认识,加强领导,结合实际,研究制定具体的实施方案,明确目标任务和时间进度;要坚持政治引领,人心不散、队伍不乱、工作不断,确保高质量完成年度工作任务。

(二)强化服务理念。尽管5年来我区行政执法人员的服务理念普遍得到较大提升,但是,基层执法实践中仍然存在以罚代管,违法以行政指导、行政调解代替行政处罚或行政强制等问题。需要进一步强调,服务型行政执法不是要减弱执法力度、降低执法标准,更不是要行政机关、执法人员脱离执法执法职责去搞服务,而是将严格规范公正文明执法作为核心内涵,它要求行政机关不能仅依据法律、法规、规章明确的条文机械执法,还要遵循公众参与、非强制手段优先、最小利益侵害等法律原则、法律精神进行理性执法。要注重宣传引导,防止和纠正错误认识,特别是要将服务型行政执法与“放管服”改革要求紧密结合,拓展监管渠道和平台,塑造执法形象。

(三)注重总结宣传。我区将选择服务型行政执法好经验、好做法进行公开,适时举行观摩活动,供全区学习借鉴。区政府各部门要及时总结、推广本地、本系统服务型行政执法典型经验,积极开拓新载体,新形式,宣传新经验和新成效,不断扩大服务行政执法的社会影响力。

                            2018626日    

分享到