您当前的位置: 首页> 区政府办文件 >正文

关于印发华龙区“十三五”煤炭消费总量 控制工作实施方案的通知

时间:2018-07-02 来源:濮阳华龙区

华龙政201821

濮阳市华龙区人民政府办公室

关于印发华龙区“十三五”煤炭消费总量

控制工作实施方案的通知

各乡人民政府,各街道办事处,区政府各部门濮东产业集聚区管委会,特色商业区发展服务中心,东北庄杂技文化管理中心

华龙区“十三五”煤炭消费总量控制工作实施方案已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2018626

华龙区十三五煤炭消费总量控制工作


为进一步优化我能源结构,严格控制煤炭消费总量,加强大气污染防治,依据《濮阳市人民政府办公关于印发濮阳市十三五煤炭消费总量控制工作方案的通知》(政办〔201793号)和濮阳市打赢大气污染防治攻坚战实施方案等文件精神,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实市第七次党代会精神和市委、市政府关于大气污染防治攻坚工作部署,牢固树立绿色发展理念,坚持把煤炭消费总量控制作为改善大气环境质量、优化能源结构、加快经济转型发展的重要途径,着力加快产业结构调整、削减煤炭消费需求,着力整治燃煤设施、促进煤炭清洁高效利用,着力优化能源结构、提升清洁能源比重,着力完善政策举措、实施煤炭消费减量替代,确保完成下达的煤炭消费总量控制目标任务,促进经济、社会、环境全面协调可持续发展。

(二)基本原则。坚持经济社会发展和环境保护相协调;坚持能源消费与转型发展相统一;坚持政策引导与市场调节相衔接;坚持全面推进与重点突破相结合;坚持总量控制与清洁能源发展利用相同步,压减高耗煤产业用煤需求,严格控制新增煤炭消费项目,煤炭消费总量控制工作取得明显成效。

(三)控制目标。2020年,全煤炭消费总量较2015年下降15%,控制在1800吨以内。

二、重点任务

(一)削减煤炭消费需求

1.化解过剩产能。围绕建设富裕、文明、生态、宜居华龙区个目标,始终坚持“保持态势、创新优势、转型升级、赶超发展”的理念,加快优化产业结构,着力构建节能环保型产业体系。加强环保、能耗、质量、安全等专项执法检查,按照省市要求严格落实差别化价格政策,建立以提高节能环保标准倒逼过剩产能退出机制。全面清理产能过剩行业违规在建项目,对未批先建、边批边建的违规项目,尚未开工建设的不准开工,正在建设的停止建设。围绕产业链创新发展,加强产业链条中关键领域、薄弱环节的重大技术攻关,重点在装备制造、节能环保、现代服务业等领域,实施一批重大科技专项,实施绿色化发展、清洁型发展。(责任单位:濮东产业集聚区、东北庄杂技文化旅游园区、特色商业区,发展改革委、工业和信息化委、区科技局、区环保局、质监局、安监局)

2.淘汰非电行业落后产能。落实省淘汰落后产能年度计划,完成下达我的目标任务。严格常态化执法和强制性标准实施,依法依规关停退出一批能耗、环保、安全、技术不达标和生产不合格产品或淘汰类产能。(责任单位:工业和信息化委、发展改革委、环保局区安监局、区质检局、濮东产业集聚区

3.全面整治燃煤锅炉。严格落实燃煤锅炉限建、禁建管控措施,城市建成区禁止新建20蒸吨/小时以下燃煤锅炉。全面拆除或清洁能源改造燃煤小锅炉。(责任单位:濮东产业集聚区、东北庄杂技文化旅游园区、特色商业区、环保局)

4.推广煤炭清洁利用。贯彻落实濮阳市环境污染防治攻坚战指挥部办公室《关于市城区严禁使用散煤等高污染燃料的通知》,在禁燃区范围内,禁止销售、使用散煤等高污染燃料。禁燃区外,对于群众生活用煤推广使用洁净型煤(责任单位:工商局工业和信息化委

)严控煤炭消费增量

1.提高燃煤项目准入门槛。严禁建设产能过剩行业新增产能项目,从严执行国家、省重点耗煤行业准入规定,严格控制新建、改建、扩建耗煤项目审批、核准、备案。严格实施固定资产投资项目节能审查制度,新增固定资产投资项目用能设备要达到一级能效标准,新建高耗能项目单位产品(产值)能耗、煤耗要达到国内先进水平。严格新上耗煤项目环评审批,新建耗煤项目排污强度必须达到国内先进水平。对未通过能评、环评审查的项目,有关部门不得批准开工建设(责任单位:发展改革委、濮东产业集聚区、环保局、住建局)

2.全面实施煤炭减量替代。落实煤炭消费减量替代管理办法,对所有新建、改建、扩建耗煤项目一律实施煤炭减量替代。将煤炭减量替代作为节能审查的重要内容,不符合替代标准的,不予出具节能审查意见。(责任单位:发展改革委)

)提高清洁能源比重。

1.加快发展非化石能源。统筹推进太阳能、地热能开发利用有序推进岳村镇分散式风电开发,引导濮东产业集聚区、城区公共设施及商业建筑屋顶和个人家庭建设分布式光伏发电系统支持中石化河南新星公司等企业投资开发地热供暖项目等。(责任单位:濮东产业集聚区、东北庄杂技文化旅游园区、特色商业区,区人民政府各部门

2.扩大天然气利用规模。优化天然气消费结构,积极推进气化华龙工程。督促华润、华隆两家天然气经营企业加快管道扩展延伸,实现全乡(镇)天然气全覆盖。(责任单位:发展改革委)

3.加快实施电能替代。按照省市要求,加快推进工业燃煤锅炉、窑炉电能替代改造。以商场、医院、学校、酒店、商务办公楼等为重点,实施以电代煤,减少民用燃煤消费以市政大暖管网未覆盖地区为重点,实施群众冬季取暖电代煤工程。(责任单位:濮东产业集聚区、东北庄杂技文化旅游园区、特色商业区,发展改革委、财政局、环保局、局、工商局、质监局工业和信息化委

三、保障措施

(一)加强组织领导。节能减排工作领导小组办公室负责研究制定全煤炭消费总量控制目标,统筹推进煤炭总量控制和减量替代工作。发展改革委负责组织实施电代煤气代煤工业和信息化委负责淘汰高耗煤行业落后产能,压减非电行业低效产能,推进煤炭高效清洁利用;财政局负责制定和实施相关财政支持政策;环保局负责燃煤锅炉拆改、提标治理,加强环保执法检查;统计局负责煤炭消费统计和监测预警;其他相关部门按照职责分工做好本系统煤炭消费减量替代工作。乡镇办濮东产业集聚区、东北庄杂技文化旅游园区、特色商业区,协同推进煤炭消费减量替代工作,确保市下达的煤炭消费总量控制目标顺利完成。

(二)完善政策措施。贯彻落实国家关于燃煤锅炉节能环保综合提升、新能源开发利用等方面的扶持政策。落实差别电价、惩罚性电价和阶梯电价政策。区人民政府各部门要加大对煤炭消费减量替代工作的政策支持力度,确保市下达的煤炭消费总量控制目标顺利完成。

)强化统计监测。加强统计能力建设,建立健全煤炭消费统计体系。建立煤炭消费量定期公布制度,踪踪监测分析各地、重点行业、重点企业能源消费情况,做好信息公开和数据共享工作。

)强化监督检查。各乡镇办消费总量控制措施落实情况纳入年度节能目标评价考核体系,并在节能目标评价考核指标中占重要权重。节能减排工作领导小组办公室组织有关部门对各地煤炭消费总量控制工作进行检查督导。

分享到