您当前的位置: 首页> 乡镇办动态 >正文

建设办举办“弘扬优良家风 倡导传统文化”专题讲座

时间:2018-09-30 来源:建设办
9月27日上午,建设办党工委委员、纪工委书记陈建军为办事处全体干部职工做《弘扬优良家风  倡导传统文化》专题讲座。创新互动的形式、丰富典型的事例、贴合实际的讲述赢得现场阵阵掌声。
陈书记从“习近平谈家风”、“家风是什么”、“家风典范”、“家风传承”四个方面讲述家风建设的重要性、家风家规家训的历史、著名的家规家训以及如何传承好的家风。首先,陈书记带领全体干部职工一起聆听歌曲《家风》并简要介绍了周公的《诫伯禽书》、李世民《帝范》、康熙的《庭训格言》,朱元璋的《圣谕六言》等帝王家规和治国理政的主要内容;重点讲解了《曾国藩家书》、《朱子治家格言》、《颜氏家训》、《钱氏家风》、《梁启超家风》、安阳马氏庄园等家风典范,还特别给大家介绍了《义门陈氏与共产主义》以及义门陈氏的十三个世界第一。陈书记最后就作为一名党员,如何做好家风传承谈了一下自己的心得体会,他认为,家风连着党风,家事连着国事,党员干部务必时时牢记使命,在“正好家风、管好家人、处好家事”上下功夫,真正以良好的家风养成廉洁的作风、促成优良的党风,孕育向善的政风。因此,号召全体干部职工要自觉带头树立良好家风,注重家庭、注重家教、注重家风,建设新时代的家风文化,以良好的家风助推作风建设,共同营造风清气正的政治生态。
党工委书记武国体对本次讲座给与了高度评价并指出,一是我们全体干部职工要弘扬良好家风,助推良好工作作风;二是好的家风要传承,家兴国兴天下兴,国家的兴盛依靠千万个小家的兴旺,民族文化的自信依靠经典和国学,社会文明的涵养植根于内心的道德;三是以“德”治家,注重言传身教、立言立行;四是作为一名党员干部,要切实做到“带头坚定理想信念,带头加强道德修养,带头树立良好家风,用模范行为带动全民共同行动”。【建设办】
分享到