您当前的位置: 首页> 乡镇办动态 >正文

任丘办“四步走”开展扫黑除恶活动构筑和谐稳定第一道防线

时间:2018-11-29 来源:任丘办

“扫黑除恶”专项斗争开展以来,任丘办迅速部署、深入推进,“四步走”“扫黑除恶”专项斗争推向深入,不断建立健全打击防范治理黑恶势力犯罪的长效机制。

一是科学谋划,主动作为。办事处召开专题工作推进会9次,要求办事处全体干部职工认清涉黑涉恶问题的严峻复杂形势,提升开展扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感。同时结合办事处实际,科学谋划,制定活动方案,整合法治宣传、人民调解、社区矫正、法律援助等多方面的力量,强化部门配合,协同作战,持续有效推动扫黑除恶工作。

二是加强宣传,营造氛围。办事处利用辖区沿街LED屏滚动播放宣传标语600条次、微信公众号推送相关文章链接30余次、进行扫黑除恶“每周一练”答题活动,张贴《关于有奖举报涉黑犯罪的通告》200余份入户宣传发放宣传单页5000余份在辖区开展宣传,充分发挥法制宣传震慑犯罪、教育公民的重要作用,引导居民认识到黑恶势力的社会危害性,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。

三是加强摸排,源头防范。办事处综治办、司法所牵头,组织社区工作人员组成30余人的检查小组,由分管领导带队,对所辖区域重点人群开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,力争底数清、情况明。同时,并对清理排查出的9起矛盾纠纷,进行了调处,对6名社区矫正人员加强了日常管控和帮教,从源头上减少其重新犯罪机率。社区平安创建巡逻队加强对重点区域巡逻,有效减少抢劫、抢夺、盗窃等多发性案件的发生。

四是履职尽责,维护稳定。利用现有的网格及综治管理两大管理平台,畅通群众举报和信息搜集渠道,拓宽情报信息来源,多途径、全方位搜集涉黑涉恶线索,辖区现设置举报箱5个,公布举报电话2个,明确24小时值班上报制,为维护辖区和谐稳定构筑起“第一道防线”。

分享到