天气预报:
华龙区概况
领导风采
历史文化
交通便利
工业发展
现代农业
特色旅游
您的位置:首 页 >> 今日华龙 >> 历史文化
  濮阳是国家历史文化名城、中华民族的发祥地之一。据境内考古发掘的古文化遗址证明,七、八千年前这里已有人类早期文明。5000年前这里是五帝之一颛顼及其部族的活动中心。故有“颛顼遗都”和“帝丘”之称。战国时因城址位于濮水之阳,始称濮阳。千百年来,这里名人辈出,史事纷繁。华夏祖先颛顼、造字圣人仓颉、乱世英雄吕不韦、兵家之祖吴起、一代名相商鞅等均诞生于此。1987年,濮阳西水坡出土距今6400年的珍贵文物蚌塑龙型图案,把中华民族5000年文明史向前推进了1400年,轰动中外考古界,被称为“中华第一龙”,濮阳也因而被世人称为“龙乡”。历史文化积淀的厚重丰富,赋予了龙乡人坚韧奋进的精神内涵和新世纪再创辉煌的历史重任。

中华第一龙
 
濮阳市华龙区人民政府 ©2005-2015 版权所有 豫ICP备11026176号